16+
11 Декабря 10:38
Президент раскритиковал хаб в Навои

На селекторном совещании под председательством Шавката Мирзиёева он подверг резкой критике деятельность Международного интермодального центра логистики «Навои», сообщает пресс-служба лидера.

Как отмечено в ходе совещания, несмотря на предоставленные налоговые льготы и таможенные преференции, возможности терминала не используются на полную мощность.

В частности, указывалось, что имеющиеся мощности задействовано на менее 20 процентов при пропускной способности в 100 тысяч тонн грузов в год: в итоге за минувшие 8 лет через аэропорт Навои перевезено всего 300 тысяч тонн грузов.

Причиной ситуации президент назвал беспечность, безответственность ряда должностных лиц, их неспособность развивать Центр на основе продуманной стратегии.

На протяжении многих лет должностные лица не продвинулись дальше высокопарных слов об уникальности, привлекательности аэропорта и центра логистики «Навои», указал Шавкат Мирзиёев.

Также в числе факторов, препятствующих развитию грузоперевозок воздушным транспортом, им названы высокие тарифы и в связи с чем поручено пересмотреть тарифную политику.

Зарубежные грузоперевозчики не проявляют интереса к возможностям центра логистики «Навои» из-за перебоев в поставках авиакеросина, долгих таможенных процедур и простоя транспортных средств на границе, а также несоответствии требованиям инфраструктуры хаба, указывалось на совещании, по итогам которого отданы распоряжения об устранении указанных недостатков.