16+
23 Апреля 14:35
Президент Туркмении уволил 4 министров и помиловал 700 осужденных

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов уволил четырех министров за серьезные недостатки, допущенные в работе, сообщает гостелевидение страны.

Как отмечается в правсообщении, в ходе проверок, проведенных в вышеперечисленных министерствах, выявлены случаи злоупотребления должностными полномочиями, взяточничества, коррупции и хищения государственных средств со стороны ряда ответственных лиц.

В отставку отправлены министр промышленности Аманберди Туйлиев, министр труда и социальной защиты населения, председатель правления Пенсионного фонда Сейитмаммед Акмаммедов, министр железнодорожного транспорта Дерьягулы Бяшимов и министр сельского и водного хозяйств Нурсахед Сапардурдыев.

Кроме того, по итогам 11 месяцев Гурбангулы Бердымухамедов письменно объявил 10 выговоров и одно предупреждение. Выговор получил вице-премьер Гочмырат Мырадов, курирующий экономический блок правительства.

В честь Международного дня нейтралитета, который отмечается 12 декабря, Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о помиловании 697 осужденных.

Документом осужденные освобождаются от дальнейшего отбывания основного наказания в виде лишения свободы, а также от дополнительного наказания в виде возложения обязанности проживания в определённой местности.

Бердымухамедов поручил секретарю государственного совета безопасности, министру обороны Яйлыму Бердиеву провести необходимую работу с тем, чтобы все помилованные в ближайшее время вернулись из мест заключения домой.