18+
18 Октября 13:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Президент Узбекистана встретился с главой МИД Туркмении

11 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял зампремьера — министра иностранных дел Туркмении Рашида Мередова, прибывшего в Ташкент с рабочим визитом, сообщает УзА.

По данным агентства, стороны обсудили расширение сотрудничества между двумя странами, новые направления партнерства.

В программе визита также переговоры в правительстве и министерстве иностранных дел.

Как сообщает МИД республики, ранее в Ашхабаде прошла встреча рабочих групп Совместной узбекско-туркменской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации узбекско-туркменской государственной границы.

Переговоры по вопросам правового оформления госграницы между странами продолжаются в духе договоренностей, достигнутых лидерами в ходе госвизита Шавката Мирзиёева в Ашхабаде.

В настоящее время компаниями и предприятиями двух стран реализуются соглашения на более 200 миллионов долларов, в частности, осуществлена поставка в Туркмению партии сельскохозяйственной техники, в Ашхабаде откроется Торгово-сервисный центр, ведутся ремонт и модернизация подвижного состава железных дорог Туркмении на базе предприятий «Узбекистон темир йуллари».

Объемы транзитных перевозок между странами  выросли с открытием автомобильного и железнодорожного мостов «Туркменабад-Фараб», из них только по железной дороге транзит экспортных грузов Узбекистана по территории Туркмении — на 25 процентов.

В Ташкенте ведутся работы по созданию парка «Ашхабад».

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности