18+
24 Октября 02:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Приграничная торговля с Киргизией медленно умирает

Только один из четырех контрольно-пропускных пунктов открыт нынче на  киргизско-узбекской границе. Это заметно ударило по торговле между двумя странами передает «Голос России».

В первую очередь несет убытки крупный рынок в  городе Кара-Суу в Ошской области Киргизии. Тут закупались в основном жители Узбекистана.

Расул Мирзаганиев, торгующий коврами и швейными изделиями из Китая, признается, что закрыл  несколько павильонов, уволил сотрудников и остался один. Оптовых покупателей из Узбекистана нет и он рад, если продаст хоть что-то из вещей.

Единственный пункт пропуска — «Достук-Автодорожный». Каждый день через него проходят до трёх тысяч человек и около семидесяти крупнотоннажных грузовиков с китайским ширпотребом. Но это автомобили только крупных компаний-другим места нет.

Все дело в постоянных конфликтах на границе. Последний случай-узбекским пограничником был застрелен гражданин Киргизии. Бишкек требует положить конец перестрелкам, Ташкент в ответ перекрывает рубежи.

Председатель ассоциации рынков Киргизии Сергей Пономарёв считает, что люди лишаются последнего куска хлеба.

Объём товарооборота Карасуйского рынка до закрытия нескольких КПП приближался к полутора миллиардам долларов в год. Сейчас на рынке работает пятнадцать тысяч предпринимателей, не считая водителей, поваров, парикмахеров и прочей обслуги.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности