16+
22 Октября 22:41
«Пробки» на киргизско-казахской границе не рассасываются

На киргизско-казахской границе продолжаются скапливать люди и автомобили.  Киргизское  МЧС вынуждено установить палатки и кормить людей.

Так казахские власти ответили на критику в адрес Нурсултана Назарбаева со стороны президента Киргизии Аламахбека Атамбаева. 10 октября в 18 часов  они ввели усиленный контроль на пограничных переходах с соседями, что привело к огромным пробкам.

Спустя два часа Погранслужба Киргизии  также перешла на усиленный вариант в связи с выборами президента.

Напомним, что Алмазбек Атамбаев, в частности, заявил, что «ВВП Алма-Аты в 5 раз больше чем ВВП всего Киргизстана. ВВП Казахстана больше ВВП Киргизстана в 8 раз. И валовой продукт Казахстана в доходах в 10 раз больше Киргизстана. Почему тогда пенсии Казахстана больше (киргизских — ред.) в полтора раза, а не в 10 раз, и тарифы выше в 5 раз? Потому что разворовывают богатство Казахстана».

Атамбаева задели слова  Назарбаева о том, что Киргизии нужен молодой президент.

«Но самый старший кандидат (в президенты Киргизии) на 20 лет моложе Назарбаева. А я — на 16 лет. И кому нужен молодой президент, нам или Казахстану?» — публично спросил Атамбаев.

«Если наши соседи не очухаются, не опомнятся, я буду говорить по-другому «, — предупредил президент Киргизии, чьи полномочия истекают через полтора месяца.