18+
05 Декабря 10:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Путин и Эрдоган договорились о строительстве в Турции АЭС

В Анкаре по итогам переговоров Владимира Путина с Реджепом Тайип Эрдоганом принято решение увеличить поставки российского газа, построить в Турции первую атомную электростанцию «Аккую» и довести товарооборот между странами с нынешних 32 миллиардов до 100 миллирдов долларов к 2020 году.

На пресс-конференции Путин также сообщил об отказе от проекта строительства по дну Черного моря трубопровода «Южный поток» по причине поведения европейских партнеров.

Президент России пообещал увеличить поставки российского газа на турецкий рынок на 3 миллиарда кубометров и с 1 января снизить стоимость газа для Турции на шесть процентов. По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, российские газовые поставки обеспечивают 50 процентов потребностей Турции.

Лидеры приняли участие в пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, по итогам переговоров подписаны 8 документов о сотрудничестве, в том числе меморандумы о взаимопонимании между открытым акционерным обществом «Газпром» и «БОТАШ Петролеум Пайплайн Корпорейшн», федеральным государственным бюджетным учреждением «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики России и Министерством энергетики и природных ресурсов Турции в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии, между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Министерством энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики по подготовке кадров для атомной отрасли и смежных отраслей и другие.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности