18+
02 Декабря 02:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Арестованы имущество и счета «Ахангаранцемента»

Ташкентский областной хозяйственный суд арестовал счета и имущество «Ахангаранцемента»  российской «Евроцемент груп» 414 миллиардов сумов (180 миллионов долларов по курсу ЦБ Узбекистана), сообщает РИА Новости.

Предприятие прекратило отпуск продукции и отказалось выплачивать дивиденды за прошлый год. Фактически-это крах. 

Арест наложен в связи с иском о признании недействительной приватизации «Ахангаранцемента» от августа 1994 года, к которой нынешний владелец не имеет никакого отношения.

Посольство России в Ташкенте направило ноту в МИД Узбекистана из-за угрозы национализации завода «Ахангаранцента» холдинга «Евроцемент», передает Интерфакс.

Дипмиссия выразила по этому поводу озабоченность.

Напомним, что 21 июля Хозяйственный суд Ташкентской области отменил приватизацию завода  «Ахангаранцемент», которая произошла 20 лет назад по решению правительства. Тогда ее собственником стала известная компания  Zeromax.

В 2006 году на законных основаниях на вторичном рынке 75 процентов акций выкупил холдинг Филарета Гальчева «Евроцемент». Российская компания сегодня владеет 83,92% акций предприятия

Президент холдинга Михаил Скороход утверждает, что никаких законов «Аханганранцемент» не нарушал. Однако Госкомконкуренция внезапно 16 июля обратилась с иском в суд, на следующий день  он уже был принят, в пятницу начались слушания, а в понедельник 21 июля утром, буквально за несколько часов, было принято решение.

За несколько месяцев до этого в местной прессе появилось сообщение, что началась комплексная ревизия  деятельности «Ахангаранцемента». Причина — финансовые и налоговые нарушения.  «Ахангаранцемент» обвинялся в сокращении рабочих мест, в низкой зарплате, в недостаточной помощи городу, в махинациях при продаже и перепродаже цемента. Сообщалось, что уже возбуждено уголовное дело, а директор Денис Доценко бежал.

По данным Михаила Скорохода, проверка не нашла никаких нарушений, хотя в ней принимали участие 20 различных ведомств.

За первый квартал завод получил более 120 миллиардов сумов прибыли и строил планы начать новое производство.

В свою очередь пресс-служба  холдинга в начале года утверждала, что «Ахангаранцемент» в марте 2013 года первым среди предприятий цементной отрасли Узбекистана получил сертификаты по Системе экологического менеджмента (O´z DSt ISO 14001), а также по Системе управления профессиональной безопасностью и охране труда (O´z DSt OHSAS 18001).

Завод выделил почти 7 миллиардов сумов на  развитие детского спорта, содержание сборной страны по тяжелой атлетике, строительство школ, бассейнов, восстановление православного храма в селе Солдатское, в ремонт санатория «Акташ».

Наблюдатели отмечают, что сценарий с «Ахангаранцементом» весьма схож с крахом МТС-Узбекистана, молочного комбината  Вим-Биль-Дан в Ташкенте, нападками на консервные заводы «Балтимора». Такая уже участь постигла и «Бекабадцемент» в Ташкентской области, принадлежавший холдингу United Cement Group (UCG, зарегистрирован в Казахстане). Решением суда 51,53% акций иностранного инвестора были отчуждены, а руководители и менеджеры получили серьезные сроки заключения в 2012 году.

В апреле  прошлого года в Москве во время визита Ислама Каримова было подписано соглашение между двумя странами по защите инвестиций, в котором прямо говорилось о недопущении национализации собственности иностранного бизнеса.

Россия только  за последние шесть лет вложила в узбекскую экономику 6 миллиардов долларов. Для  сравнения, США-500 миллионов за все годы независимости.

Российский холдинг намерен оспорить решение в суде. Главный аргумент – вопрос о пересмотре приватизации по узбекским законам может быть рассмотрен лишь в течении трех лет. А тут прошло двадцать…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности