18+
26 Февраля 12:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Активы узбекской «дочки» МТС перешли в руки «Узбектелекома»

Узбекские власти передали активы МТС-Узбекистан, закрытой судом, на баланс национального оператора связи «Узбектелекома», сообщают РИА Новости. 

Все имущество принято на ответственное хранение без права эксплуатации.

До этого два аукциона по продаже имущества «Уздунробиты», обанкротившейся «дочки» СТС в Узбекистане, не состоялись из-за отсутствия покупателей.

Сотовая компания МТС не согласна с таким поворотом дела. Она открыла судебную тяжбу с официальным Ташкентом на международном уровне.

 Вашингтонский Международный Центр по урегулированию инвестиционных споров приступил к изучению претензии МТС к правительству Узбекистана в связи с незаконным, по ее мнению, приостановлением деятельности компании, отъемом лицензии, собственности и наложением штрафных санкций.

МТС посчитала, что потеряла в Узбекистане миллиард с лишним долларов. В случае успеха компании, Узбекистан будет обязан вернуть эти деньги.

МТС часто называют российской компанией. На самом деле среди ее владельцев есть американцы и немцы.

МТС для борьбы за свои интересы наняла британскую юридическую фирму Debevoise & Plimpton, правительство Узбекистана в свою очередь обратилось за помощью к американской фирма Boies, Schiller & Flexner.

Президентом судебной коллегии назначен W. Michal Reisman. Он также подберет для разрешения спора еще двух судей.

 ICSID (International Centre for Settlement of Investment Disputes) – одно из специализированных учреждений ООН.

Раньше услугами ICSID воспользовалась компании Newmont USA Limited и Newmont (Uzbekistan) Limited. По итогам разбирательства правительство Узбекистана выплатило им порядка 80 миллионов долларов.

В июле 2012 года Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий (ранее Узбекское агентство связи и информатизации) приостановило, а затем отозвало все лицензии «Уздунробиты» из-за многочисленных нарушений правил оказания услуг. Суд поддержал решение, и в результате крупнейший сотовый оператор в республике прекратил обслуживание абонентов. 4 апреля этого года Высший хозяйственный суд Узбекистана оставил без удовлетворения кассационную жалобу «Уздунробиты» по отзыву лицензий.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности