В Родительский день, который приходит на Радоницу, люди собираются в церкви для особой службы, включающей полную панихиду с пасхальными гимнами. Они могут поставить свечи и передать записки с просьбами о поминовении усопших.
На праздничный стол ставят пасхальные блюда, такие как куличи, крашеные яйца и пасхи. Традиционно готовят блины, оладьи, а также кутью из риса, пшеницы, пшена, меда, изюма и ягод. Для поминания усопших дома готовят разнообразные блюда, включая борщ, рыбу, холодец, щи, картофель, овощи, выпечку, салаты, каши и кутью. На столе должно быть скромно.
В качестве напитков рекомендуется подавать компот или кисель, так как употребление крепких алкогольных напитков во время поминания считается греховным. Перед трапезой присутствующие произносят молитву «Отче наш», чтобы сохранить добрую память об ушедших.
В Родительский день рекомендуется читать специальные молитвы, такие как молитва об усопшем христианине, чин литии, тропарь Пасхи, а также молитвы детей и родителей об усопших. По желанию можно использовать и другие молитвы.
Помимо Радоницы, в православном календаре есть еще шесть дней для поминания усопших, известных как родительские субботы. Эти дни включают в себя Троицкую родительскую субботу, Димитриевскую родительскую субботу и другие.