16+
11 Декабря 10:34
Рогун – больше не яблоко раздора?

Рогунскую ГЭС нужно и можно достроить, считают аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР).

По их мнению, оздоровление отношений между Таджикистаном и Узбекистаном позволит итальянской компании Salini Impregilo за 500 миллионов долларов запустить первую очередь уже к концу 2018 года.

Известно, что при Исламе Каримове официальный Ташкент в штыки воспринимал саму идею ГЭС. Чтобы сорвать строительство, узбекская сторона прекратила поставки газа, перекрыла железнодорожное сообщение, не пропускала строительные грузы. Узбекистан опасался, что Душанбе получит полный контроль над водами Вахша и оставит хлопковые поля в Зеравшанской долине на голодном пайке.

Директор Центра геополитических исследований Российско-Таджикистанского славянского университета Гузель Майтдинова считает, что это чисто политический взгляд на вещи, не имеющий реальную основу.

Дело в том, что сама идея Рогунской ГЭС возникла еще в СССР, проект был сделан в Ташкенте, в 1990-х гг. строительство было приостановлено – кончились деньги. В Таджикистане нет ни газа, ни нефти, ни угля, чтобы получить достаточно электричества для развития промышленности. Малые ГЭС могут осветить небольшие поселки, но завод или фабрику они не «потянут».

Экспертиза Всемирного банка показала, что ГЭС ни в коей мере не угрожает экологической безопасности соседних государств. Да и никто никогда не угрожал Ташкенту «перекрытым краном».

Гузель Майтдинова убеждена, что снять все надуманные страхи позволит участие Узбекистана в совместном консорциуме по строительству Рогунской ГЭС, что и предлагал не раз президент Эмомали Рахмон.

Таджикистан в поисках средств на строительство Рогуна разместил на международных рынках евробонды на 500 миллионов долларов. Их приобрели инвесторы из США, Великобритании и стран Евросоюза,  Азии.

В октябре прошлого года Таджикистан начал возводить плотину  высотой в 335 метров и за 1,95 миллиардов долларов. Вся стройка обойдется в 3,9 миллиарда долларов.

Первоначально ГЭС должна была достраивать компания российского олигарха Дерипаско. Но Душанбе разорвал контракт, долги Таджикистан не выплатил до сих пор.