18+
28 Сентября 10:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сенат Узбекистана одобрил Закон «Об Оборонной доктрине»

В ходе 13-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса одобрен Закон «Об Оборонной доктрине Республики Узбекистан», сообщает информационная служба Сената.

Документ закрепляет и развивает практики открытости внешней политики Узбекистана, приоритетности развития конструктивных отношений с ближайшими соседями, а также обеспечивает прозрачность оборонной политики страны, создает организационно-правовые условия для эффективного военно-политического взаимодействия в сфере безопасности и обороны с другими зарубежными государствами.

Оборонная доктрина подготовлена в рамках исполнения задач, определенных в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах.

Документ основывается на законодательных актах Узбекистана и нормах международного права, исходит из национальных интересов страны, военно-политической обстановки в мире и регионе, характера современных военных конфликтов, а также определяет на перспективу приоритеты политики государства в области обороны, основные принципы и направления подготовки, строительства и применения Вооруженных Сил.

Также устанавливается, что в зависимости от изменения спектра угроз национальной безопасности в военной сфере, условий военно-политической обстановки, характера современных военных конфликтов, задач и направлений развития военной организации страны отдельные положения Оборонной доктрины могут уточняться и дополняться в установленном законодательством порядке.

Приоритетные направления деятельности государства в сфере обеспечения военной безопасности конкретизируются президентом Республики Узбекистан – Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности