18+
18 Мая 14:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Советские награды вручены воинам-интернационалистам из Узбекистана 

Президент России Владимир Путин подписал наградные удостоверения двум гражданам Узбекистана, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане в 80-х годах прошлого века.Советские награды вручены воинам-интернационалистам из Узбекистана 

Церемония награждения воинов-интернационалистов состоялась 7 июля при участии представителей военного атташата посольства России в Ташкенте и узбекского объединения воинов-интернационалистов VETERAN.

Медаль «За отвагу» вручена Александру Довбежко, а медаль «За боевые заслуги» — Рустаму Искандарову.

«Сегодня мы вручаем награду тем, кто ее по праву заслужил, выполняя свой воинский долг. Мы говорим им тёплые слова благодарности за мужество и смелость», — отметил во время церемонии награждения глава объединения VETERAN Талат Пардаев.

По официальным данным, в период с 1979 по 1989 годы боевую службу в Афганистане прошли более 65 тысяч граждан Узбекистана, 1512 из них погибли, 2500 солдат и офицеров вернулись инвалидами. В Узбекистане движение ветеранов войны в Афганистане началось в 1985—1986 годах. Тогда были созданы первые военно-патриотические клубы и объединения, Советы воинов-интернационалистов в Самарканде, Ташкенте, Ташкентской области и Намангане.

В 1987 году в Ташкенте при поддержке ЦК ЛКСМ Узбекистана состоялись первые сборы «афганцев», после чего была зарегистрирована Ассоциация воинов-интернационалистов и воинов в запасе Узбекистана. Со временем Ассоциация была реорганизована в Объединение VETERAN.

REGNUM.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности