16+
20 Октября 02:15
США вводят новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп одобрил новые санкции против Москвы за предполагаемые нарушения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, сообщает  Politico.

Как уточняет издание со ссылкой на представителя Белого дома, министерство торговли США намерено ввести новые ограничительные меры в отношении российских компаний, занимающихся исследовательской деятельностью в области новых ракетных технологий – с целью изменить планы российского правительства.

Хотя Соединенные Штаты будут продолжать добиваться дипломатического решения, мы предпринимаем экономические и военные меры, направленные на то, чтобы побудить Россию вернуться к соблюдению Договора, заявила представитель Госдепартамента Хезер Науэрт.

В свою очередь, в России отвергли обвинения в нарушении ДРСМД. Так, глава МИД Сергей Лавров отметил, что президент страны Владимир Путин неоднократно заявлял о приверженности Москвы договору по РСМД, и Россия не нарушала его положений.

Насчет сообщений, что мы якобы где-то разворачиваем ракеты средней и меньшей дальности, запрещенные соответствующим договором: мне не известно об этих сообщениях. Я готов был бы их посмотреть, тогда, может быть, более внятно выражусь. В принципе, президент Путин уже не раз комментировал нашу приверженность Договору о ракетах средней и меньшей дальности, напоминал историю этого вопроса. Когда договор был заключен, у Советского Союза только и были эти ракеты наземного базирования, а у США они также были воздушного базирования, морского базирования. Поэтому, подписав договор о запрете и уничтожении таких ракет наземного базирования, мы себя, конечно, серьезно обезоружили в этой категории вооружений, резюмировал Сергей Лавров.

 

Загрузка...