18+
21 Июня 14:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

США вышли из Глобального договора ООН по миграции

США больше не будут участвовать в Глобальном договоре ООН по миграции. Об этом заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон. По его словам, эта программа нарушает суверенитет США.

«Хотя мы продолжим работу по ряду направлений в ООН, в данном случае мы просто не можем добросовестно поддерживать процесс, который может подорвать суверенное право США применять наше иммиграционное законодательство и обеспечивать безопасность наших границ, – заявил Тиллерсон. – США поддерживают международное сотрудничество по вопросам миграции, но суверенные государства несут основную ответственность за то, чтобы миграция носила безопасный, упорядоченный и легальный характер».

В 2016 году 193 члена Генеральной Ассамблеи ООН единогласно приняли не имеющую обязательного характера политическую декларацию, Нью-Йоркскую декларацию о беженцах и мигрантах, пообещав защищать права беженцев, помогать им в переселении и обеспечении доступа к образованию и работе.

Миссия США при ООН заявила в субботу, что декларация «содержит многочисленные положения, не соответствующие политике США в отношении иммиграции и беженцев, а также иммиграционным принципам администрации Трампа».

Объявление о выходе США из этого пакта было сделано за несколько часов до открытия глобальной конференции по вопросам миграции, которая начнет работу в понедельник в мексиканском городе Пуэрто-Вальярта. Цель этого форума – обсудить гуманные стратегии работы с более чем 60 миллионами людей во всем мире, которые были вынуждены покинуть свои дома по самым разным причинами.

Журнал Foreign Policy отметил, что решение президента выйти из переговорного процесса «свидетельствует об устойчивом влиянии Стивена Миллера, 32-летнего старшего политического советника Белого дома, который активно поддерживает усилия администрации Трампа по резкому ограничению иммиграции» в США.

Журнал пишет, что глава аппарата Белого дома Джон Келли и генеральный прокурор Джефф Сешнс «решительно поддержали» выход из договора.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности