18+
24 Ноября 22:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Стартует фестиваль спортивных фильмов

 Очередной восьмой Ташкентский международный фестиваль « Спорт в кино и на телевидении» начнет свою работу 18 сентября. 

Об этом сообщил накануне на пресс- конференции в Республиканском доме кино генеральный директор этого смотра, вице – президент Международной федерации спортивного кино и телевидения (FICTS) Сабир Рузиев.

FICTS , чья штаб – квартира расположена в итальянском городе Милан,                создана при поддержке Международного олимпийского комитета в 1982 году,  а в ее состав входят 113 стран мира. Узбекская федерация более 14 лет является членом этого мирового творческого сообщества и принимает активное участие в его деятельности.

Смотр спортивных лент и телепередач в республике  проводится с 2005 года как один из 14 отборочных региональных туров, проходящих в течение года на разных континентах, для последующего показа лучших на финальном форуме, который традиционно открывается в начале декабря в Милане.

За минувшие годы 22 узбекских кино- и телефильмов были отмечены престижными призами и почетными дипломами Миланского фестиваля.

В нынешнюю программу Ташкентского смотра, который в течение трех дней пройдет в Музее олимпийской славы, включены свыше 20 документальных киноочерков и игровых лент, телепрограмм и роликов, созданных в студиях Узбекистана, Беларуси, Германии, Грузии, Ирана, Латвии, Франции и Черногории. Предусмотрен ретро – показ фильмов – призеров предыдущих подобных фестивалей и творческих работ начинающих кинематографистов.

В состав жюри Ташкентского форума, которое возглавляет известный узбекский фехтовальщик, призер Олимпийских игр Сабир Рузиев, вошли представители Министерства по делам культуры и спорта, Национального олимпийского комитета Узбекистана, видные спортсмены, актеры, киноведы, журналисты. Спонсорскую поддержку оказывают различные спортивные федерации республики,  « Совпластитал»,  другие компании и организации. В работе  форума ожидается участие президента FICTS, профессора Франко Аскани. В ходе встреч и переговоров с ним намечается обсудить возможность проведения всемирного финала спортивного кино и телевидения 2014 года в древнем  Самарканде.

                                    

                                        Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности