18+
02 Декабря 12:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Таджикистан ратифицировал соглашение о российской военной базе и пребывании таджиков в России

В Таджикистане ратифицировано новое соглашение о российской военной базе, которым срок ее пребывания на территории страны продлен до 2042 года.

По данным «Азия-Плюс», договор утвержден нижней палатой парламента.  

Как заявил парламентариям министр обороны Шерали Хайруллоев, нахождение российской военной базы в Таджикистане послужит интересам обоих государств, в частности, российские военнослужащие могут оказать содействие в случае проникновения в республику групп террористов.

Кроме того, по словам министра, Москва поможет Таджикистану с переоснащением его армии в объеме 200 миллионов долларов, окажет содействие в подготовке кадров. По его данным, с 2005 года Россией оказана техническая помощь Таджикистану на 411 миллионов  долларов.

201-ая военная база в Таджикистане, подразделения которой расположены в трех городах Таджикистана — в столице республики и двух городах на юге страны, с 7-тысячным контингентом — крупнейшая сухопутная база за пределами России. Она образована в 2004 году сроком на 10 лет.

Также депутаты нижней палаты парламента Таджикистана большинством голосов ратифицировали таджикско-российское межправительственное соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории России, подписанного 8 февраля 2013 года в Москве.

Согласно документу, сроки пребывания таджикистанцев в России без регистрации продлеваются с нынешних семи суток до 15.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности