18+
22 Сентября 10:28
Талибы рвут туркменскую границу

Недавние нападения талибов на туркменских пограничников и убийства вызывают беспокойство у туркменских сил и аналитиков, но большинство сходятся во мнении, что талибам будет трудно нарушить границу.

 «Долгое время на туркмено-афганской границе все было весьма спокойно, — сказал офицер Тагтабазарского отряда Государственной пограничной службы (ГПС) Туркменистана. — Инспектирующие нас старшие офицеры из Ашхабада убеждали всех, что талибы будут пытаться проникнуть в Среднюю Азию через Таджикистан и Узбекистан».

«Сейчас, очевидно, талибы мыслят по-другому, они своими атаками на наших пограничников хотят через Туркменистан открыть коридор для проникновения в регион», — добавил он.

Но те, кто считает, что талибам с легкостью удастся достичь такой цели, «глубоко заблуждается», заявил афганский депутат из Фарьяба.

«Имеющий нейтральный статус Туркменистан в состоянии защитить свои земли и суверенитет! — сказал депутат Башир Ахмад Тайяндж. — Эти попытки [боевиков] ни к чему не приведут, мы уверены в этом».

Два недавних нападения на пограничников

Боевики нападали на туркменских пограничников по меньшей мере два раза в этом году. Последнее нападение боевиков, действующих в провинции Фарьяб (Афганистан), произошло в конце мая, когда они пересекли границу и убили трех сотрудников ГПС.

«Люди из группы Топана проникли на ту сторону (Туркменистана), убили там трех туркменских пограничников и вернулись обратно, захватив с собой оружие убитых – два автомата и один пулемет», — сказал и.о. главы администрации района Гормач провинции Фарьяб Асыл Хан, ссылаясь на информацию, полученную от силовых структур.

Предположительно, боевики орудуют под руководством полевого командира Гулама Дестегира, отряд которого дислоцируется в селении Аказай, по словам аналитиков.

Предыдущее нападение было совершено в феврале, когда афганские боевики проникли в Туркменистан из провинции Бадгис и убили трех туркменских пограничников.

Обозреватели утверждают, что за этим нападением стоят боевики под командованием муллы Абдуллы.

«То, что нападавшими на туркменских пограничников были не обычные контрабандисты, а вооруженные боевики из движения «Талибан», это абсолютно точно», — сказал афганской редакции РСЕ/РС представитель пресс-службы губернатора провинции Бадгис Мирваис Мирзахвал.

Оценка угрозы

По его словам, участившиеся случаи нападения «Талибана» на туркменские пограничные наряды и дозоры, попытки боевиков проникнуть на территорию Туркменистана свидетельствуют об их нацеленности на всю Среднюю Азию.

В то же время офицер и его коллеги из службы военной контрразведки уверены в том, что локальные стычки могут продолжаться, однако они никогда не выльются в полномасштабное наступление талибов.

По словам военных ГПС, Туркменистан уже в процессе модернизации вооружения и боевой техники, а туркмено-афганская граница на большей своей части начала оснащаться современными электрошоковыми заграждениями.

«Мы способны защитить свои рубежи и дать достойный отпор, если талибы сунутся в Туркменистан крупными силами», — сказал источник в ГПС Туркменистана.

Нужны современные силы

Тайяндж согласен, что силы безопасности Туркменистана в состоянии защищать свои границы, он также назвал причины и условия, которые, по его мнению, способствовали активизации действий «Талибана» на севере Афганистана и, в частности, эскалации общей напряженности на туркмено-афганской границе.

«В велаятах Фарьяб и Бадгис, где проживает много этнических туркмен, общая ситуация с обеспечением безопасности в последнее время стала более удручающей, чем она была прежде, вот этим сейчас и воспользовались талибы», — сказал он, подчеркивая, что в этом регионе высокий уровень бедности и неграмотности, что и позволило экстремистам усилить свое присутствие там.

Он призвал к совместным усилиям в этом вопросе правительства Афганистана и Туркменистана. Тайяндж подчеркнул необходимость улучшения социально-бытовых условий, чтобы люди могли легче отвергать идеи экстремистов.

«Если правительства [Афганистана и Туркменистана] будут действовать консолидированно, помогать этническим туркменам и узбекам, усилят свое влияние на ситуацию, то и талибы притихнут, и обострения на границе не будет. Я в этом просто уверен», — сказал Тайяндж.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности