18+
20 Апреля 03:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Таможенный союз заставил с собой считаться

Сегодня, 26 августа,  в Минске встречаются лидеры Таможенного союза, президент Украины и представители Еврокомиссии. Речь, практически, пойдет о спасении Киева, чья экономика уже разваливается на глазах.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на полях саммита планируется ряд двусторонних встреч.

Перед этим  была встреча министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины в Берлине. Она закончилась практически ничем из-за Киева, который вздумал говорить с Москвой в менторском тоне.  

Тем временем, несмотря на ситуацию с Украиной, в Таможенный союз вступает Киргизия.

Президент Ассоциации поставщиков горной республики Гульнара Ускенбаева.

«Уже абсолютно точно известно, на что пойдут $500 млн, которые Россия выделила Кыргызстану на развитие экономики. На эти деньги будут построены новые лаборатории по проверке сельхозпродукции, чтобы мы могли в короткие сроки получать сертификаты соответствия и вывозить нашу продукцию за границу. На эти же деньги будут оборудованы пункты пропуска товаров на границе. Таможенных границ при вступлении Кыргызстана в ТС, конечно, не будет. Но это совсем не означает, что зараженные животные или растения будут беспрепятственно перемещать по всей территории Таможенного союза. Это не нужно ни нынешним странам-участницам Таможенного Союза, ни Кыргызстану», — заявила Ускенбаева.

По словам эксперта, новые лаборатории по проверке сельхозпродукции, жизненно важны для фермеров Кыргызстана.

«Нужно новое оборудование, которое позволяет делать экспресс-анализ товара. Нельзя годами работать дедовскими методами. Если проводить анализ товара в течение 2 недель, то у тебя сгниет все, что недосгнило. Существуют современные методы и оборудование. Но для его закупки нужны большие деньги, ведь мы сами не производим подобного оборудования, реактивов и реагентов», — добавила она.

«Безусловно бизнесу КР понадобится помощь. Бизнес ждет, прежде всего, финансовой поддержки. Россия пообещала создать фонд для поддержки предпринимателей, чтобы они могли брать какие-то кредиты, объединяться, чтобы выжить в измененных условиях Таможенного Союза. Нужно четко понимать, что в новых условиях будет сложно жить первые годы», — подчеркнула глава Ассоциации поставщиков Кыргызстана.

«Многие не помнят, кто-то не застал то время, но я могу точно сказать, что Евросоюз тоже давался нелегко его участникам. Например, в той же Германии при переходе с дойчмарок на евро цены выросли в 2 раза. Людям пришлось затянуть потуже пояса, чтобы выжить. Они прошли через этот период. Сейчас все хорошо и об этом как-то забылось. Поэтому нам сейчас тоже будет сложно, но этот период нужно просто пережить. Россия нам и дает деньги на то, чтобы мы легче перенесли переходный период. Единственное опасение, что эти деньги вновь разворуют. Россия, конечно, обещает, что будет наблюдательный совет на паритетных началах, который будет контролировать расходование средств. Будем надеяться, что так оно и будет», — заключила Гульнара Ускенбаева.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности