16+
23 Апреля 14:28
Ташкент и Астана модернизируют пункты пропуска на границе

В 2018-2019 годах Узбекистан и Казахстан проведут работы по реконструкции и расширению наиболее загруженных пунктах пропуска на границе, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Узбекистана.

Данные вопросы детально обсуждены в ходе встречи представителей таможенных, пограничных и других ведомств Узбекистана и Казахстана, ответственных за укрепление приграничной инфраструктуры, на погранично-таможенном посту «Яллама».

Рабочие группы сторон также посетили приграничные пункты пропуска «Гишт-куприк», «Зангиота» и «Ташкент», где были определены первостепенные задачи по выполнению плана работ.

Мероприятие организовано в соответствии с «Дорожной картой» по реконструкции и модернизации пунктов пропуска, автомобильных дорог и обустройству прилегающей территории на узбекско-казахстанской государственной границе, подписанной в ходе официального сентябрьского визита Нурсултана Назарбаева в Ташкент.

Согласно утвержденному плану, в наиболее загруженных пунктах пропуска, имеющих международный статус, в течение 2018−2019 годов намечено выполнение работ по реконструкции, расширению, благоустройству и укреплению приграничной инфраструктуры, в том числе за счет дооснащения современным крупногабаритным рентген-сканирующим оборудованием, передовыми системами радиационного контроля, модернизации систем видеонаблюдения, распознавания автомобильных номерных знаков и взвешивания грузовых автотранспортных средств.