18+
24 Сентября 03:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент проголосовал против антироссийской резолюции ООН по Крыму

Узбекистан в числе 26 стран выступил против принятия Генеральной Ассамблеей ООН украинской резолюции по ситуации в области прав человека в Крыму, сообщает РИА Новости.

Всего за резолюцию проголосовали 70 государств, 76 стран воздержались.

В числе проголосовавших против — Россия, Китай, Иран, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Армения, Индия, Сербия, Куба,  ЮАР.

Воздержались – Египет, ОАЭ, Оман, Бразилия, Сальвадор, Чили.

«За» выступило большинство европейских стран и США.

В документе  ООЕ настоятельно призывает выполнить 12 рекомендаций, чтобы «незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма».

Ранее, в сентябре, ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и международного права в Крыму, назвав полуостров «оккупированной территорией». В докладе мониторинговой миссии, в частности, говорится, что права человека в Крыму массово нарушались после его присоединения к России, в том числе украинскими и российскими властями. В тексте утверждается, что на полуострове были зафиксированы такие нарушения, как «жестокое обращение», «пытки», а также одна «внесудебная казнь».

При этом участники миссии указывают, что проводили исследования удаленно, на основе опросов и мониторинга с территории Украины, поскольку «не имели доступа» в Крым.

В свою очередь, глава госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заур Смирнов заявил, что недопустимо делать выводы о состоянии прав человека в Крыму, не спросив мнения самих крымчан и даже не побывав на полуострове.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности