18+
11 Апреля 15:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Украина как таран против евразийской интеграции

Украинский кризис всколыхнул постсоветское пространство, вызвав в ряде стран страхи и опасения, представляющие угрозу дальнейшей судьбе процесса евразийской интеграции. В ходе видеомоста в МИА «Россия сегодня» эксперты обсудили текущую ситуацию и перспективы ее развития.

Доклад «Постмайданные контуры евразийской интеграции: трансформация ограничителей и перспектив» представил центр геополитических исследований «Берлек-Единство» в ходе видеомоста Москва – Астана в ММПЦ МИА «Россия сегодня». «Украинский кризис буквально всколыхнул всю Центральную Азию, и сейчас фактически это точка бифуркации, такое состояние неопределенности, и та призма, через которую на самом деле будет осуществляться дальнейший ход евразийской интеграции», – отмечает один из авторов доклада эксперт центра Дмитрий Михайличенко. 

Как утверждают авторы, в сознании общественности республик Центральной Азии украинский кризис породил ряд страхов, которые, по их мнению, представляют угрозу интеграционным процессам.

 В частности, отмечается искаженное восприятие евразийской интеграции как способа включения республик Центральной Азии в единое с Россией политическое пространство. В регионе также растут опасения, что интеграционные процессы могут представлять угрозу суверенитету республик ЦА. Авторы доклада отмечают, что в связи с включением Крыма в состав Российской Федерации распространяется идеологема о якобы экспансионистском характере внешней политики РФ, ориентированной на присоединение к стране и Северного Казахстана.

В регионе растут опасения, что интеграционные процессы могут представлять угрозу суверенитету республик ЦА

По словам Михайличенко, антиевразийские идеологемы появляются в медийном пространстве Центральной Азии. «Эти медийные вбросы очень серьезно препятствуют евразийской интеграции, и необходимо искать адекватные механизмы их деконструкции», – считает эксперт.

Эксперт из Астаны, сопредседатель Евразийской сети экспертов Болат Байкадамов также отмечает, что в настоящее время есть риск замедления интеграционных процессов на евразийском пространстве. По мнению эксперта, в настоящее время в связи с последними событиями не только Европе, но и на постсоветском пространстве, в частности в Казахстане, распространяются русофобские настроения. В СМИ Казахстана, как сообщил Байкадамов, высказываются опасения относительно якобы имперских амбиций России и потенциальных угроз суверенитету республики. Тем не менее он отмечает, что большая часть населения страны все же поддерживает углубление интеграционных процессов.

«Нужно наконец наполнить интеграционный процесс идеологически привлекательным содержанием, которое бы отвечало не только интересам российского общества, но и тех стран, которые участвуют в интеграционном процессе», – подчеркивает Болат Байкадамов.

Генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев в свою очередь считает, что не стоит напрямую связывать успех евразийской интеграции с разрешением ситуации на Украине, несмотря на тесные связи с ней экономик стран интеграционной «тройки». «Все-таки Украина крупная, но далеко не самая значимая страна евразийского континента, и ее экономика в постсоветские годы никогда не находилась на высоте, а что с ней будет дальше, вообще неизвестно», – отмечает эксперт.

Сергей Михеев считает, что не стоит напрямую связывать успех евразийской интеграции с разрешением ситуации на Украине

Комментируя опасения относительно имперских амбиций РФ, Михеев также подчеркивает, что украинский кризис был спровоцирован не Россией. «Ситуация с Крымом экстраординарная, вызвана она была именно авантюрной политикой Украины и тем, что Украина, на мой взгляд, вместо того чтобы следовать собственным национальным интересам, начала играть в чужую игру», – отмечает Михеев.

«Я уверен, что ничего подобного в отношениях России, Белоруссии и Казахстана возникнуть не может, и наши общие проекты являются, как ни странно, гарантией этого», – подчеркивает он.

По мнению Михеева, евразийской интеграции в настоящее время мешают две идеологемы – радикальный национализм, ведущий к разрушению государства, и иллюзии возможности интеграции в западный мир.

«Я думаю, что никаких серьезных перспектив евроинтеграции нет ни у Украины даже, ни у любого другого постсоветского государства на сегодняшний день», – считает он.

Генеральный директор информационного агентства «Инфорос» Денис Тюрин отметил, что киевский майдан влечет за собой последствия не только для евразийской интеграции, но и в целом для интеграционных процессов на евразийском континенте, а может быть, и на более широком пространстве. Одно из последствий кризиса – противодействие интеграционным идеям на постсоветском пространстве, которое возникает, несмотря на то что интеграция в настоящее время – главный тренд развития экономики в мире. Еще одна постмайданная угроза, по мнению эксперта, – рост вероятности повторения сценария «цветной революции» в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане.

Необходимо сформировать привлекательный образ Евразийского союза, подчеркнула в заключение исполнительный директор российского политологического центра «Север – Юг» Юлия Якушева.

 «Наша общая задача – не только России, но и Казахстана, и Белоруссии – создавать содержательное наполнение, привлекательное для населения и наших стран, и перспективных участников экономического союза», – считает Якушева.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности