18+
24 Ноября 08:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Украинский суд освободил покушавшего на Путина

Приморский районный суд Одессы освободил Адама Осмаева, ранее обвинявшегося в подготовке покушения против президента России Владимира Путина. Как передает «Интерфакс-Украина», Осмаева признали виновным в совершении преступлений по трем статьям УК Украины. Он уже провел под стражей два года и девять месяцев, и суд счел этот срок достаточным наказанием.

В конце октября прокуратура Украины исключила две статьи из обвинительного заключения — о создании и участии в террористической организации и о подготовке к покушению на государственного деятеля. Таким образом, в обвинении осталось три статьи УК Украины: «Незаконное изготовление взрывчатых веществ», «Повреждение имущества по неосторожности» и «Пересечение государственной границы Украины по поддельным документам».

После этого гособвинение потребовало для Осмаева максимальную санкцию — пять лет лишения свободы. В свою очередь защита заявила, что он признает свою вину по трем статьям, и попросила суд ограничиться приговором, равным уже отбытому в под стражей сроку.

За Адама Осмаева  просили депутаты Верховной рады, которые  обратились к генпрокурору Украины Олегу Махницкому с просьбой пересмотреть результаты расследования. Об этом сообщила «Известиям» адвокат Адама Осмаева Ольга Черток.

В начале января 2012 года украинские и российские спецслужбы провели совместную спецоперацию по задержанию и ликвидации на территории Одессы группы террористов. По версии силовиков, в банду входили 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, россиянине Руслан Мадаев и Адам Осмаев, находившийся с 2007 года в международном розыске за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Тогда по подозрению в причастности к подготовке преступления были задержаны четверо, включая и Адама Осмаева. Однако через три дня его отпустили под подписку о невыезде, и он сразу же уехал в Лондон.

За границей Осмаев наладил связи с эмиссарами террориста Доку Умарова, которые впоследствии направили его на Украину. Здесь он должен был обучить «новых бойцов» Пьянзина и Мадаева минно-взрывному делу. После тренировок группа планировала перебраться в Россию и совершить несколько диверсий на объектах ТЭК, а затем взорвать кортеж президента.

Однако 4 января 2012 года в одесской квартире, где проживали террористы, произошел взрыв. Мадаев погиб, а Пьянзин получил ранения и был задержан. На допросе он признался, что входит в террористическую ячейку, которой руководит Осмаев. Последнего удалось арестовать спустя месяц. Cпецслужбы отследили его звонки из Одессы в Кабардино-Балкарию.

Служба безопасности Украины предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту, а российская Генпрокуратура направила Украине запрос об их выдаче.

В августе 2012 года Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию. В сентябре 2013-го Мосгорсуд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Выдача же Адама Осмаева российским правоохранительным органам была приостановлена Европейским судом по правам человека до рассмотрения его дела в украинских судах. 24 марта 2014 года его гражданская жена Амина Окуева потребовала у новых украинских властей его реабилитации. По ее мнению, в нынешней ситуации новые власти «должны его представить к правительственной награде и отпустить с почестями на все четыре стороны». Так оно и случилось.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности