18+
01 Августа 05:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Умер легендарный разведчик КГБ

Легендарный начальник нелегальной разведки КГБ СССР, основатель подразделения спецназа «Вымпел» Юрий Дроздов скончался сегодня на 92-м году жизни. Об этом сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.Умер легендарный разведчик КГБ

«21 июня ушёл из жизни, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке Юрий Иванович Дроздов», – говорится в сообщении.

«Юрий Иванович был настоящим русским офицером, душевным человеком, мудрым командиром», — добавили в ведомстве.

Юрий Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военного. Участвовал в Великой Отечественной войне, встретил Победу в Берлине. В 1956 году окончил Военный институт иностранных языков, затем его перевели в КГБ и на следующий год направили в Берлин на оперативную работу.

«Юрий Иванович принял непосредственное участие во многих операциях разведки, в том числе в операции по обмену Рудольфа Абеля на американского лётчика Фрэнсиса Пауэрса. Был резидентом в Китае и в США. В ноябре 1979 года был назначен начальником нелегальной разведки, которую возглавлял до ухода в отставку в 1991 году», – рассказали в СВР.

Юрий Дроздов также был участником афганских событий. Он был инициатором создания и руководителем знаменитого «Вымпела» — разведывательно-диверсионного подразделения внешней разведки, предназначенного для проведения операций за границей в «особый период».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности