18+
05 Марта 03:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистанцы оплакивают Дом кино

Снос столичного Дома кино вызвал волну грустных и печальных откликов в узбекистанских группах в соцсетях.

Как сообщила внучка проектировавшего здание архитектора Рафаэля Хайрутдинова, общественность больше месяца боролась за открытое обсуждение проекта с целью сохранения Дома кино и его модернизации в рамках концепции Tashkent City.

По ее словам, письмо на имя Шавката Мирамоновича Мирзиёева собрало более 70 подписей от известных архитекторов, кинематографистов и художников республики, но наверх его не пустили.

В этом году уникальному зданию, о котором даже Сергей Бондарчук не без зависти отзывался: «А у нас, в Москве, такого Дома кино нет!», исполнилось 35 лет, однако юбилейный 2017 год стал для Дома кино  последним, констатирует автор сообщения.

Здание Дома кино построено и открыто при личном содействии бывшего лидера Узбекистана Шарафа Рашидова в 1982 году в дни проведения Ташкентского кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки. В рамках нового проекта на его месте будет разбит цветник.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности