18+
19 Сентября 00:34
Узбекские смартфоны: дешево и хорошо

Узбекистан, единственная страна в Средней Азии, где производят смартфоны, должен получить экономическую выгоду от растущей мобильной индустрии, говорят аналитики отрасли.

Новая компания Olive Telecom, планирующая выпустить первую партию смартфонов в июле текущего года, станет третьим подобным предприятием в стране. Ранее в Узбекистане были успешно запущены заводы брендов Artel и UZTE. Olive Telecom уже производит планшеты.

«Примерный объем производства мобильных телефонов в Узбекистане в данное время достигает около 600 тыс. в год и может возрасти в связи с появлением нового игрока на рынке, — сказал Санджар Насыров, эксперт журнала «Экономический вестник». — Таким образом, производство может возрасти до 2-2,5 миллионов в год. Это уже серьезная отрасль промышленности, которая сможет принести стране хороший доход».

Узбекские мобильные телефоны могут обеспечить потребности внутреннего рынка, а также продаваться в соседних странах Средней Азии.

«Компания UZTE планирует в будущем отправлять на экспорт за границу около 10% своей продукции, то есть около 50 тыс. телефонов потенциально, — сказал Насыров. — При средней цене за телефон в 150-200 долл. США (344 228 — 458 971 сумов) такой экспорт может привлечь в Узбекистан до 10 млн долларов (22,9 млрд сумов) прибыли ежегодно».

Мобильные телефоны в Узбекистане

По данным на март, количество пользователей мобильной связи в стране составляло почти 20 млн человек.

«Потребности внутреннего рынка велики, хотя пока что большинство узбекистанцев используют импортные телефоны», — сказал Алексей Потанин, владелец магазина мобильных телефонов из Ташкента.

Olive Telecom планирует выпустить в первой партии 5 тыс. телефонов двух моделей — бюджетная и «люкс», стоимость которых составит соответственно 110 долл. США и 265 долл. США (252 434 и 608 136 сумов).

У Artel и UZTE также есть планы роста.

«Artel был первым производителем мобильных телефонов в Узбекистане, — сказал Нодир Мирзакаримов, представитель компании Artel. — С самого начала к нашей деятельности было приковано много внимания. И у нас все получилось: телефоны марки Artel появились на рынке в начале 2013 года, и сейчас в линейке компании четыре модели. … В планах компании расширение производства до двух миллионов в год».

«Мы делаем ставку на адаптацию телефонов под нужды узбекских пользователей. Это узбекский и другие языки, специальные приложения и дополнения. Например, встроенные рингтоны с характерными для Узбекистана мелодиями. А также мы стараемся потеснить иностранных конкурентов с помощью низких цен», — добавил он.

Узбекский завод UZTE открылся в Сырдарьинской области Узбекистана в прошлом году. Стоимость проекта составила около трех миллионов долл. США. По выходу на запланированную мощность UZTE планирует производить до 500 тыс. телефонов в год. Он, так же как и Artel, имеет четыре модели в своей линейке.

«Мы позиционируем себя как «национальный бренд» телефонов. UZTE создает продукт специально для узбекистанцев, что дает стимул для развития сектора информационно-коммуникационных технологий, создавая рабочие места для молодых специалистов», — сказала представительница компании UZTE Екатерина Маркеева.

Отзывы об узбекских телефонах

Потребители хорошо приняли узбекские телефоны.

«Смартфоны под отечественными брендами… созданы именно под реалии узбекского рынка — недорого, доступно и качественно, — сказал Кирилл Альтман, директор одного из ташкентских рекламных агентств. — И если сейчас они пользуются лишь вниманием узбекистанцев, то я думаю, что в скором времени отечественные бренды станут конкурентоспособными во всем регионе».

«Я являюсь пользователем телефона одного из местных брендов и могу сказать, что очень доволен соотношением цена-качество, — говорит житель Ташкента Мансур Исмаилов. — К тому же, есть один год гарантии и система официальных сервисов — это удобно. Очень надеюсь, что отечественные производители и в дальнейшем… будут совершенствоваться».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности