18+
14 Мая 12:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекским олимпийцам строят фирменный бассейн

Компания Beeline в Узбекистане профинансирует строительство первого в республике «умного» бассейна для подготовки олимпийцев, презентация проекта состоялась в Республиканском колледже олимпийского резерва. Узбекским олимпийцам строят фирменный бассейн

По словам гендиректора компании-инвестора Дмитрия Шукова, его 14-летняя дочь профессионально занимается плаванием, почему ему не понаслышке знакомы все тонкости и требования подготовки в этом виде спорта. Также он пошутил, что в школьные годы его самого можно было «вычислить» среди учеников как пловца по … всегда красным глазам и «неубиваемому» запаху хлорки.

Бассейн для олимпийцев, который мы сдадим под ключ, будет обязательно оборудован ультрафиолетовой системой очистки воды, автономной котельной, заверил глава сотового оператора.

По словам директора  Республиканского колледжа олимпийского резерва Джасура Акрамова, кроме плавания, здесь также предусмотрен блок для занятий фехтованием.

Более 50 лет посвятила тренерской работе, из них 22 года в РКОР двухкратный олимпийский призер по плаванию заслуженная тренер Узбекистана Светлана Баданова.

—  Трудно переоценить значение современного бассейна для подготовки олимпийцев, проведения международных состязаний, это ключевой фактор успеха… Сама я училась плавать на Комсомольском озере, а высоким успехам обязана примеру прославленной в те годы пловчихи Раисы Гребковой. Позже удалось ее опередить. На Олимпиаде в Токио завоевала первые олимпийские медали среди узбекистанцев – бронзу и серебро: в эстафете 4Х100, где моим партнером была Галина Прозуменцева. Она прожила в Ташкенте, к сожалению, недавно ее не стало… В подготовке олимпийцев сознательно выбрала начальную — самую ответственную и сложную стадию: неправильно поставленную базу уже не изменить. Самые счастливые моменты за полвека моей работы – видеть, как малыш впервые отрывается от бортика. Надеюсь, что это скоро произойдет в новом бассейне.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности