18+
04 Марта 18:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Алматы пресекли беспорядки и вооруженный «джихад»

В Алматы задержали группу лиц, которые готовили беспорядки и призывали к вооруженному «джихаду» в городе, сообщает ДВД.

Как отметил представитель ведомства Салтанат Азирбек, зачинщики под прикрытием незарегистрированной общественной организации готовили акции в Алматы по нарушению общественного порядка, устрашению населения, а также саботированию работы правоохранительных органов. Для реализации своих преступных планов подозреваемые подготовили агитационные материалы, а также видеообращение с призывом к вооруженному «джихаду».

Одновременно для обеспечения безнаказанности своих действий они планировали провести акции по запугиванию сотрудников государственных и правоохранительных органов — делать анонимные звонки и отправлять видеоролики с угрозами расправы с ними и членами их семей, уточнили в ДВД.

В анонимном видеообращении зачинщики использовали маски, символику религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» и оружие и призывали к проведению массовых противоправных действий в поддержку пропагандируемых ими идей.

В отношении лидера группы Жумагулова А., Омырова О. и Абишева К. принято решение об избрании меры пресечения виде ареста, один из участников ранее судим за убийство.

Данная группа лиц действовала по указанию преступных элементов, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом, подчеркивается в сообщении.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности