18+
08 Марта 21:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Белоруссии раскрыта украинская шпионская сеть

Комитет государственной безопасности Белоруссии предъявил обвинение в шпионаже гражданину Украины Павлу Шаройко, сообщает ТАСС.

Как заявил официальный представитель КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин, при проведении агентурной акции с поличным задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины Павел Шаройко.

С учетом его опыта в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки министерства обороны — для прикрытия — ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины.

В Белоруссии журналист создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежные вознаграждения выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере.

В ходе проводимых следственных действий получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальным интересам Республики Беларусь. Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр, подчеркнул представитель белорусского КГБ.

Сам Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание полковник, подтвердив, что его координацию в разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием в должности советника посольства Украины в Беларуси, отмечается в заявлении.

Гражданину Украины грозит в Белоруссии до 15 лет лишения свободы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности