18+
13 Апреля 07:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Крыму впервые Курбан-байрам объявили выходным днем

В Крыму сегодня официальный выходной в связи с празднованием Курбан-байрама, которое выпало на субботу, 4 октября. Как сообщил ТАСС зампредседателя Совмина республики Руслан Бальбек, праздничные мероприятия продолжаются и сегодня — в Кировском районе и Ялте.

«В Кировском районе будет целое гуляние, с песнями, плясками, борьбой. Празднования пройдут и в Ялте», — сказал он. В программе — большой праздничный концерт, выставка изделий декоративно-прикладного искусства крымских татар, детские конкурсы, игры, а также традиционные угощения.

В первый день мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам, 4 октября, во всех мечетях Крыма прошли праздничные намазы. От имени и.о. главы республики Сергея Аксенова мусульманам полуострова были переданы в дар 10 жертвенных баранов. В этот же день в Симферополе была открыта новая мечеть под названием «Ана-Юрт», что в переводе с крымскотатарского означает «Родина». Мечеть еще не достроена до конца, пока нет отделки, но мусульмане провели там праздничный намаз. В Духовном управлении мусульман Крыма отметили, что эта мечеть строилась более 10 лет на средства, собранные жителями района.

По словам Бальбека, 150 крымских паломников, отправившихся 24 сентября в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, уже прошли все основные обряды и вернутся домой 13 октября. Организация поездки была осуществлена при поддержке правительства Крыма.

Курбан-байрам впервые объявлен в Крыму выходным. Решение о предоставлении выходного дня принято в соответствии с законом РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Ранее Аксенов уже объявлял выходным день другого мусульманского праздника — Ураза-байрам.

Курбан-байрам — один из главных праздников мусульманского мира. Он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам и знаменует окончание хаджа.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности