18+
23 Ноября 21:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В России запретили мат

1 июля 2014 года в России вступил в силу закон о запрете нецензурной лексики в произведениях искусства. Новые поправки к федеральному закону  «О государственном языке», запрещают публичное использование произведений искусства, содержащих нецензурные слова и выражения.

Закон запрещает использование нецензурной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах. Согласно закону, фильм либо театральная постановка с «нецензурной бранью» будут лишаться прокатного удостоверения.

В Министерстве культуре заявили, что полностью поддерживают данный запрет, так как считают, что этой «грязи» не место в кино или театре.

Однако для любителей услышать «красное словцо» все же оставили некоторые исключения. Показы фильмов по кабельному, эфирному и спутниковому телевидению, а также  показы зарубежных фильмов будут проходить в прежнем режиме, без цензуры.

Аудиовизуальная продукция и фонограммы на любых видах носителей c ненормативной лексикой, продающиеся на прилавках магазинов,  должны быть снабжены специальной упаковкой с текстом —  «содержит нецензурную брань».

Роспотребнадзор займется выявлением фактов распространения продукции, несоответствующей законодательству.

Многие деятели культуры уже поспешили высказаться против данного закона.  По их мнению, запрет матерной брани способен погубить ростки новых направлений, ограничить  область творческого поиска.

В качестве наказание за правонарушение предусмотрен штраф: для граждан — от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тысячи рублей, и для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, сообщает «КП».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности