18+
19 Июня 10:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане инвалидов и бывших зеков трудоустроят по квоте

Правительство Узбекистана подготовило и вынесло на общественное обсуждение проект постановления о мерах по трудоустройству лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы, сообщает РИА Новости.

Документ опубликован на правпортале по обсуждению нормативно-правовых актов и вступит в силу 1 декабря 2017 года.

Согласно постановлению, предприятия, учреждения и организации обязаны создавать минимальное количество рабочих мест для трудоустройства граждан следующих категорий, не способных конкурировать на равных условиях на рынке труда:

– одинокие и многодетные родители, имеющие детей в возрасте до 14-ти лет и детей-инвалидов;

– выпускники среднеспециальных образовательных учреждений;

– демобилизованные со службы в армии солдаты;

– инвалиды и лица предпенсионного возраста;

– освободившиеся из мест лишения свободы заключенные и жертвы торговли людьми.

После принятия постановления в месячный срок утвердят адресные программы установления квот для трудоустройства уязвимых категорий граждан.

Суммарное количество резервируемых рабочих мест в соответствии с решением органа государственной власти на местах не может устанавливаться свыше 10 процентов от среднесписочной численности работников организации, отмечается в документе.

Необоснованный отказ в приеме на работу лиц, направленных в учреждения и организации органами по труду при наличии в них вакансий, влечет наложение административного штрафа, который будет отчисляться в Государственный фонд содействия занятости.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности