18+
16 Июня 04:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане поддержали лиц с инвалидностью

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в преддверии Международного дня инвалидов 3 декабря подписал указ «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью».

Указом предусмотрено создание специализированного органа при министерстве здравоохранения, ответственного за социальную защиту престарелых, лиц с инвалидностью и других социально уязвимых категорий населения, а также Фонда поддержки лиц с инвалидностью.

Государственному комитету по архитектуре и строительству поручено принять меры по усилению архитектурно-строительного надзора при проектировании и строительстве объектов.

Утверждена Программа комплексных мер по дальнейшему совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью и усилению гарантий защиты их прав и свобод, состоящая из 51 пункта.

С 1 марта 2018 года вводится запрет на приобретение городских пассажирских транспортных средств, не приспособленных для лиц с инвалидностью.

С 2018/2019 учебного года для лиц с инвалидностью будет дополнительно выделяться двухпроцентная квота приема в высшие образовательные учреждения.

Ставка фиксированного налога независимо от вида деятельности и места его осуществления для индивидуальных предпринимателей, являющихся лицами с инвалидностью I и II группы, устанавливается в размере 50 процентов минимальной зарплаты в месяц, а за каждого нанятого индивидуальным предпринимателем работника из числа лиц с инвалидностью I и II группы — в размере 15 процентов МРЗП.

Намечена организация подготовки и переподготовки водителей автомототранспортных средств среди лиц с инвалидностью.

Документом одобрены предложения о разработке проекта закона «О правах лиц с инвалидностью» и подготовке к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.

Всего в Узбекистане проживают более 600 тысяч инвалидов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности