18+
14 Апреля 15:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане празднуют Курбан-хайит

Убекистанцы празднуют Курбан-хайит, который отмечается на 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль хиджа и через 70 дней после праздника Рамазан-хайит.

С 1992 года в республике два главных мусульманских праздника – Рамазан-хайит и Курбан-хайит — объявляются выходными днями.

Глава государства подчеркнул роль и значение священного Курбан-хайита в духовной жизни народа, а также дальнейшем обогащении его нравственного и духовного мира.

Традиционно в этот день в махаллях организуются торжественные мероприятия, принято также навещать стариков и больных, раздавать пожертвования бедным.

Курбан-хайит знаменует также окончание хаджа, который в этому году совершили  более шести тысяч паломников из Узбекистана.

Накануне праздника в столице завершилось строительство новой мечети «Минор» на 2,4 тысячи человек на набережной Анхора, которую открыл глава Узбекистана. Ее строительство финансировалось за счет средств госбюджета и Духовного управления мусульман Узбекистана.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности