18+
10 Мая 12:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане услуги водоснабжения окажут после 100-процентной предоплаты

С 1 января 2018 года узбекистанцам – согласно президентского указа — услуги за водоснабжение и водоотведение окажут только после 100-процентной предоплаты, сообщает пресс-служба главы государства.

В случае неосуществления предоплаты предусмотрен ряд мер, вплоть до полного отключения от систем водоснабжения и водоотведения. За возобновление подключения потребители — в зависимости от категории — заплатят от 2 до 10 МЗРП.

Сотрудники Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре осуществят контроль за поступлением средств за воду.

Данные меры вызваны системными проблемами и недостатками в водопроводно-канализационном хозяйстве, которые привели  к стагнации отрасли в целом.

В частности, имеющиеся водопроводно-канализационные сети эксплуатируются свыше 40 лет, из них более трети нуждаются в срочном ремонте. Их плачевное состояние к достигающим 40 процентов потерям воды, вызванным многочисленными утечками и авариями.

При этом водозаборные сооружения, водоводы, водопроводные сети и другие объекты водоснабжения и водоотведения охвачены приборами учета на 29,4 процента, потребители – 42 процента.

В случае наличии у хозяйствующих субъектов задолженности за воду на их банковские счета будут выставляться обязательные для исполнения инкассовые поручения о ее бесспорном взыскании, в отношении физических лиц — требования об удержании с заработной платы.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности