18+
28 Ноября 01:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане вышел приказ сортировать мусор

В Узбекистане население будет сортировать отходы в отдельные пластиковые пакеты, разделяя их на пластмассовые, металлические, бумажные, биоотходы. А мусоросборочные организации должны будут вывозить отходы с мусоросборочных пунктов ежедневно.

Приказом генерального директора Узбекского агентства «Узкоммунхизмат» от 12 ноября текущего года утверждены Правила транспортировки бытовых отходов.

Как сообщает «Норма», новые правила будут применяться в городах – специализированными организациями санитарной очистки, в районных центрах, городских поселках и сельских населенных пунктах – районными управлениями благоустройства или специализированными организациями санитарной очистки.

Для организации своевременного и непрерывного вывоза отходов, организациями, занимающимися их вывозом  будут определены нормы накопления мусора и установлена периодичность их вывоза.

Кроме того, эти организации берут на себя оснащение контейнерами мусоросборочных пунктов.

Минимальная периодичность вывоза твердых бытовых отходов установлена — ежедневно.

Потребители обязаны осуществлять первичную сортировку твердых бытовых отходов в отдельных одноразовых пакетах, разделяя их на пластмассовые, металлические, бумажные, биоотходы и прочие отходы. Потребители в многоквартирных домах размещают пакеты по видам отходов в соответствующие контейнеры при их складировании на мусоросборочных пунктах. Потребители в индивидуальном жилье хранят отсортированные отходы в своих домах и грузят их в прибывающее по графику специальное автотранспортное средство, — говорится в сообщении.

Накопление ртутьсодержащих ламп осуществляется в специальной таре, исключающей повреждение ламп и попадание ртутных веществ в воздух, источники водоснабжения, почву и продукты питания.

Контейнеры должны быть заполнены не более, чем на 90 процентов, постоянно закрыты исправной крышкой и дезинфицированы. Отделять из них вторичное сырье запрещается.

Жидкие бытовые отходы в домах, не имеющих систему канализации, подлежат вывозу согласно нормам их накопления, но не реже одного раза в шесть месяцев, а крупноразмерные отходы – минимум два раза в месяц.

 Приказ вступил в силу 17 ноября 2014 года.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности