16+
21 Ноября 17:09
Владимир Путин ввел санкции против Пхеньяна

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о новых ограничениях в отношении Северной Кореи, сообщает РИА Новости.

Список санкций пополнили такие меры, как прекращение любого научно-технического сотрудничество с КНДР, расширение запретного перечня физических и юридических лиц.

В черном списке 11 человек — высокопоставленные должностные лица, в том числе из министерства госбезопасности, дипломаты и бизнесмены, а также 10 корпораций и банков.

В документе также содержится список товаров, поставка которых в КНДР запрещена: телекоммуникационное и навигационное оборудование, датчики, аэрокосмическая техника, при этом у Пхеньяна запрещается приобретать медь, никель, серебро и цинк.

В указе упомянуты предметы роскоши, транзитное перемещение которых через Россию, а также вывоз в КНДР запрещены: ковры и гобелены стоимостью более 500 долларов, посуда из фарфора стоимостью более 100 долларов.

Указом сокращается числа банковских счетов КНДР до одного на каждое дипломатическое представительство и консульское учреждение, а также до одного банковского счета на каждого аккредитованного в России дипломата.

Также свои санкции против КНДР усилил Евросоюз: главы МИД стран ЕС постановили, что отныне импорт, приобретение и перевозка нефтепродуктов из КНДР запрещены.

Как прокомментировал в своем выступлении на Межпарламентской ассамблее в Санкт-Петербурге вице-спикер Верховного народного собрания Северной Кореи Ан Дон Чхун, США могут призывать другие страны вводить резолюции против Северной Кореи и угрожать нам, но народ и армия КНДР готовы и дальше укреплять и полны решимости расширять свои ядерные силы — до тех пор, пока не будет обеспечен мир в борьбе с США.