18+
01 Октября 02:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Власти не допускают адвокатов и дипломатов к Поздееву

Дипломаты и адвокаты не могут встретиться с гражданином России Александром Поздеевым, главой Западно-Уральского машиностроительного концерна, заявил советник посольства в Ташкенте Вадим Чекмазов. 

Промышленник, напомним, был арестован на прошлой неделе. 

Чекмазов сказал, что  все обращения в узбекский МИД остаются без ответа, к Поздееву нет доступа у сотрудников консульства и защитников.

Дипломат считает, что арест промышленника был произведен с грубыми нарушениями процессуальных норм уголовного законодательства. 

На прошедшей неделе Поздеев был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру Узбекистана в рамках уголовного дела по Дехканабадскому заводу калийных удобрений в Кашкадарьинской области, после чего был арестован. Президенту ЗУМК было предъявлено обвинение по нескольким статьям, в том числе финансовые махинации и нанесение вреда государству. Уголовное дело было возбуждено правоохранительными органами Узбекистана по факту сговора лиц — представителей ЗУМК и узбекских компаний, по завышению стоимости контрактов, реализованных ЗУМК в ходе строительства завода. Поздеев прибыл в Узбекистан для выяснения сложившейся ситуации.

19 мая, Хамзинский районный суд по уголовным делам Ташкента не стал даже рассматривать  апелляцию об отмене меры пресечения, сообщил советник посольства РФ в Узбекистане по экономическим вопросам Вадим Чекмазов.

По мнению юристов, действие суда – демонстративное нарушение республиканского  законодательства.

В ответ сотрудники пермского концерна  утверждают в СМИ, что Узбекистан  просто не желает платить по долгам за выполненную работу на 36 миллионов долларов. 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности