18+
09 Марта 06:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

ВОЗ: мировой рынок фальшивых лекарств достиг 30 миллиардов долларов

Всемирная организация здравоохранения ООН оценила мировой объем нелегального рынка контрафактных лекарств в 30 миллиардов долларов, сообщается в Докладе о производстве и распространении контрафактных лекарственных препаратов, от которых могут погибать сотни тысяч человек.

Как отмечается в документе, чаще всего поддельные препараты встречаются в развивающихся странах. Самыми популярными препаратами для подделок являются антибиотики, анальгетики.

Эксперты организации уточняют, что подделкой является каждый десятый препарат в развивающихся странах со средним и низким уровнем дохода.

Некачественные и контрафактные лекарства бьют по самым уязвимым слоям общества, заявил генеральный директор ВОЗ, Тедрос Адханом Гебрейесус.

Представьте, что будет, если мать отказывается от еды или других базовых продуктов, чтобы заплатить за лечение своего ребенка, и не знает, что лекарство является не соответствующим нормативу или просто контрафактным — ведь такое лечение может привести к смерти ребенка. Это просто неприемлемо. Страны уже договорились о мерах по противодействию этой проблемы на мировом уровне — теперь пришло время перевести эти договоренности в реальные действия, резюмировал глава ВОЗ.

Ранее сообщалось о смерти в Ташкенте от проданного по ошибке лекарства трех сестер.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности