18+
28 Января 01:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Патриарх Кирилл: в XVII веке никаких украинцев не было

Патриарх Кирилл посоветовал лучше изучать историю, чтобы не повторять трагедии современной Украины.

Выступая в среду на заседании Попечительского совета по поводу издания «Православной энциклопедии» — многотомного свода знаний о мировой истории и культуре, он отметил, что одна из статей нового 36-го тома посвящена киевскому воеводе и деятелю Речи Посполитой Адаму Григорьевичу Киселю.

«Это православный деятель польского сейма первой половины XVII века. И на фоне рассказа об этом деятеле повествуется картина тогдашнего положения православных в Речи Посполитой. Тогда слово Украина и украинский не употреблялось, и православные назывались русскими. И когда я прочитал о межэтнических и межрелигиозных отношениях тогдашней Речи Посполитой, то увидел, что это — как калька сегодняшнего дня», — отметил патриарх Кирилл.

«Это говорит о том, что историю надо знать, чтобы делать правильные политические выводы. И то, что мы открываем для себя — Америки никакой нет», — заметил он.

«Я не хочу употреблять имя одного уже престарелого политического деятеля, который, на мой взгляд, допустил некоторые ошибки, в том числе, побудившие многие процессы, происходящие сегодня на Украине, но я глубоко убежден, что это произошло именно потому, что не было никакого знания истории, понимания того, что происходило на этой земле», — сказал патриарх.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности