18+
23 Июня 16:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Захарова  разоблачила «химическое шоу» против Дамаска

Повстанцы Свободной сирийской армии (ССА) выступили с официальным заявлением о том, что правительственной армией в районе Восточной Гуты вблизи Дамаска было якобы применено химическое оружие. Об этом они написали в своём Twitter накануне.Захарова  разоблачила «химическое шоу» против Дамаска

«Режим Асада применил отравляющий газ во время своих атак на предместья Замалки и Айн Тармы в окрестностях Восточной Гуты. Первая атака была проведена 1 июля… 31 пострадавший среди бойцов ССА… Медперсонал, оказывающий помощь, подозревает применение токсичного газа, вероятно, хлорина, судя по симптомам и ранам… Вторая атака была проведена правительственными силами 2 июля… 10 пострадавших с симптомами сильного удушья. Химический элемент, применённый в ходе атаки, вероятно, также хлорин», – говорится в сообщении.

«Мы приветствуем любые действия по расследованию этих атак и объявляем о нашей готовности содействовать посещению мест, где произошли атаки, защищать и предоставлять любую помощь представителям международных организаций, включая ООН и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО)», — уверяют в ССА.

К своему пресс-релизу боевики добавили и «видеофайл из госпиталей», на котором видны якобы пострадавшие от химатаки пациенты.

Сирийские власти уже опровергли «эти клеветнические утверждения» и подчеркнули, что «армия САР никогда не использовала в прошлом химического оружия против бандформирований и не будет этого делать сейчас, поскольку не обладает химическими боезарядами».

Новые обвинения сегодня прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова. Она назвала публикации ССА «химическим шоу», при этом оценив безукоризненный язык и стиль заявления. «»Химическое шоу» набирает обороты. Ещё одно свидетельство того, что информационная кампания против Дамаска стартовала – сообщение о «применении отравляющего газа в Восточной Гуте». Клочок бумажки, оформленный по всем канонам работы западных пресс-служб, фиксирует начало «химической атаки» и её осуждает. Особенно хочется отметить безукоризненный английский язык – именно таким языком написаны резолюции СБ и другие международные документы. Это не разговорный английский, не бытовой и не литературный. Это язык международно-правового общения. Именно эти фразы потом будут предлагаться западными коллегами для работы, например, над заявлением председателя Совбеза с осуждением «химических атак режима против мирных граждан». Но и это только прелюдия», – написала она на своей странице в Facebook.

Между тем сирийский писатель Абдо Хаддад, живущий недалеко от «пострадавшего» района, заявил телеканалу Russia Today, что никаких следов химоружия там нет. «Я живу в дамасском районе, который находится в непосредственной близости от мест, где идут бои. Вокруг него значительная территория контролируются правительственной армией, позиции которой расположены весьма близко к позициям группы боевиков (ССА) «Файлак аль-Рахман», заявлявшей об атаке на неё с химическим оружием. Я же абсолютно уверен, что последнее не было применено», — сказал он и добавил, что если бы химическая атака в указанных представителями ССА районах действительно произошла, то он уже не смог бы давать какие-либо комментарии.

Действительно, воздух в окрестностях Дамаска по-прежнему чист. Никакого применения отравляющих веществ не зафиксировали, в том числе и специалисты российского центра по примирению враждующих сторон, работающие в этом районе. Примечательно, что готовящиеся якобы лично президентом Асадом химические атаки в Белом доме анонсировали ещё на прошлой неделе. Обещали чуть ли не транслировать их в прямом эфире. Откуда такая осведомлённость?

2 июля на своей странице в Facebook Захарова уже комментировала другое видео из Сирии, на котором молодой человек якобы осматривает в больнице пострадавших от применения хлора в восточной части Дамаска. Дипломат предупредила: поток фальшивых видео, на которых якобы последствия химатак, будет только нарастать. «Как мы и предупреждали несколько дней назад, началась информационно-пропагандистская кампания о «применении Дамаском химического оружия». Старт дан. Кампания запланирована масштабная», – написала она.

Никаких следов применения опасных веществ и там обнаружено не было. Скорее всего, эта провокация связана с очередным раундом переговоров по урегулированию сирийского конфликта, которые сегодня стартовали в Астане.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности