18+
18 Сентября 11:53
Западу нужна большая война

Мир находится на грани Третьей мировой войны, заявил глава Римско-католической церкви испанской газете La Vanguardia. Ее причина – ненасытность Запада.

По мнению папы, нынешнюю экономику  спасет только «великая война». На улицу выбрасывают молодежь и стариков. В  некоторых странах безработица превышает 50%. 75 миллионов европейцев в возрасте до 25 лет слоняются без дела.

«Мы выбрасываем целое поколение, чтобы сохранить нынешнюю экономическую систему. Систему, которая чтобы выжить, должна организовать войну, как это раньше всегда делали великие империи. Поскольку третья мировая война сегодня невозможна, политики провоцируют региональные войны. Что это значит? То, что они наживаются на производстве и продаже оружия, с этого и живет «идолопоклонническая» мировая экономика».

США пора прекратить «вечную войну», пишет газета National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). Она требует отменить наконец-то резолюцию Конгресса, разрешающую применение военной силы против террористов (AUMF), но которая на деле дает президенту право «использовать все необходимые и надлежащие силы против народов, организаций или лиц, которые совершали или помогали в осуществлении терактов». С принятием AUMF Конгресс отказался от своей надзорной функции и сделал из американского президента императора, утверждает американский автор. Молот AUMF стал единственным инструментом в нашем арсенале, а каждая проблема – гвоздем. Сирия и Украина являются последними примерами: должны ли мы осуществить военное вмешательство или нет, это единственный вопрос, который задают сегодня в США.

Под его прикрытием США проводили пытки, организовывали тайные тюрьмы на территории иностранных государств и бессрочно держали под стражей заключенных в Гуантанамо. Закон был использован для оправдания ударов в Пакистане и Йемене, Филиппинах и Сомали против таких террористических групп, которых даже не существовало во время атак на башни-близнецы. Министерство юстиции прикрывалось им, защищая  слежку Агентства национальной безопасности за американцами. Хватит беспредела, взывает американское издание.

Что очень “не хватает мировой войны” уверяет и респектабельная New York Times.  Она считает, что тезис  «Война как двигатель прогресса» актуален как никогда. Ничто не помогает мировой, а точнее западной экономике встать на ноги после роста конкуренции со стороны Китая, других важных игроков на рынке. Но главная проблема- слишком долгий мир.

Войны в Ираке, Сирии, Югославии, Афганистане, в Южном Судане – все

Это мелочи по сравнению с гибелью десятков миллионов в битке против Гитлера. Сегодня была бы хороша даже новая война на уровне Вьетнама.

Даже сама подготовка к войне – уже благо, считают сторонники «экономиста»  Мэйнарда Кейнса. Ведь это повышает госрасходы и дает людям работу.

За примерами авторы далеко не ходят. Атомная энергетика, компьютер, современная авиация – все возникло в США с целью победы над силами Оси, а впоследствии — для нужд холодной войны. Интернет, например, изначально, создавался, чтобы помочь США выдержать ядерный обмен. Основы Кремниевой долины закладывались в рамках контрактов с военно-промышленным комплексом, запуск первого спутника Советским Союзом подстегнул интерес США к развитию космической отрасли.

Основные аргументы в пользу мировой войны, которые упоминаются в материале NYT:

● активизация соперничества, конкуренция с сильным противником;

● гарантированные заказы для компаний, аффилированных с военно-промышленным комплексом.

● передел сфер влияния, возможность проникновения на новые рынки сбыта, которые ранее не контролировались.

“Жизнь в преимущественно мирных условиях с темпами роста ВВП в 2% имеет большие преимущества, которых нет в мире с темпами роста ВВП в 4% и большим количеством смертей. Экономический статус-кво не впечатляет на первый взгляд, однако это то, чего наши предки никогда не могли достичь. Вопрос заключается в том, сможем ли мы превзойти их или мирный период последнего времени окажется лишь пузырем, который вот-вот лопнет”, подводит итоги газета.

Завершение статьи NYT на подобной зловещей ноте оставляет гнетущее впечатление. Бросается в глаза подмена понятий: «экономика США» приравнивается к «мировой экономике», благо для экономики США приравнивается к процветанию всего мира. При этом массовая гибель людей и масштабные разрушения как это ни чудовищно звучит, в первую очередь «позитивны» именно для Америки.

Десятки миллионов людей, которые погибли в мировых войнах, никогда не смогут оценить результаты этого «быстрого экономического роста».

Какова будет цена новой мировой войны, к которой, кажется, уже начали готовить почву западные СМИ?..

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности