18+
19 Апреля 06:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Заполярный Мурманск встречает южан-переселенцев

Кто они – новые жители Заполярья? С какими трудностями сталкиваются люди, приезжающие сюда  жить и работать?

– У меня двоякое впечатление после знакомства с этой программой, – заявил член регионального отделения «Союза армян России» Овсеп Какосян. – Вот, например, чисто технический вопрос. В Армении ни одна памятка о программе переселения не написана на армянском языке – все они на русском. И людям многое непонятно.

Целая проблема – это первичное заселение. Вот недавно приехала семья с двумя детьми. Мне в три часа ночи звонит армянин-таксист и говорит, что приехавшие вообще не знают, куда ехать. Мне пришлось ночью отправиться за ними, устраивать на ночлег. Гостиницы очень дорогие, а за 1-2 дня найти жилье весьма трудно.

Конечно, мы даем новоприбывшим газету объявлений, но за два дня эта конкретная семья потратила на проживание 6 тысяч рублей, а у них всего было с собой 20 тысяч. Сейчас мы их устроили в однокомнатную квартиру в Первомайском округе за 12 тысяч рублей. Но главе семейства предлагают работу с зарплатой 5-12 тысяч. Как на эти деньги жить?

Дальше у людей начинаются проблемы с регистрацией, так как после введения закона, запрещающего устраивать «резиновые» квартиры, цены возросли в разы. За временную регистрацию, по словам Какосяна, владельцы квартир теперь просят 5-7 тысяч рублей, за постоянную прописку – 30-50 тысяч. А положенную по закону выплату «подъемных» люди ждут по полгода вместо обещанных двух месяцев.

– Чтобы приехать сюда работать, не обязательно использовать программу переселения, – считает начальник УФМС России по Мурманской области Борис Макаревич. – Тем более, если человек, который едет сюда, не может по-русски прочитать текст программы, вряд ли он подходит под категорию «соотечественника».

Он может просто купить билет на поезд, приехать, в законном порядке получить разрешение на работу и трудиться. Что касается претензий по размещению, то в программе четко прописано: людей никто не обеспечивает жильем, не обеспечивает рабочим местом. Однако там есть подробная информация о ценах в гостиницах, стоимости жилья по найму и так далее. Поэтому люди, которые едут сюда с семьей, должны ее внимательно изучить.

 Что касается выплат, здесь, я согласен, есть задержки. Механизм таков – мы запрашиваем деньги под конкретного человека в Москве, в ФМС России. Это действительно идет со скрипом.

– А почему государству не создать некие адаптационные центры для переселенцев или центры временного пребывания? – продолжил Какосян. – Это дало бы возможность людям подыскать жилье, работу.

– В свое время, когда шла работа над программой, я ездил по муниципалитетам, – это и Мурманск, и Кольский район, предлагал – давайте сделаем общежитие для временного расселения, – объяснил Борис Макаревич. – Но никто из должностных лиц не согласился, жилья свободного нет.

Кстати, опыт соседей говорит о том, что подобные центры тоже не решают проблемы. Например, Калининград был первым, где начала реализовываться программа переселения. И власти за счет федерального бюджета построили центр временного размещения. Однако очень скоро он оказался переполнен, и остальным будущим соотечественникам все равно пришлось снимать квартиры и комнаты.

Что касается регистрации, никаких поблажек для участников программы переселения российское законодательство не предусматривает.

Однако, несмотря на все трудности, Заполярье среди субъектов Федерации, участвующих в проекте, было для переселенцев весьма привлекательно – показатели перекрыты в полтора раза. Сюда  активно ехали и едут. Статистика такова – было рассмотрено 689 анкет. Участниками программы переселения вместе с членами семей стали 1416 человек. Был 21 отказ – это три с небольшим процента. Фактическая численность переселившихся – 880 человек на данный момент.

Причина лежит на поверхности.

– Территориями вселения были Мурманск и Кольский район, которые относились к категории «А». А это предполагало самый высокий размер подъемных – 60 тысяч рублей для участника программы и 20 тысяч рублей каждому члену семьи, – пояснил начальник отдела по делам миграции УФМС России по Мурманской области Владимир Соловьев.

Для наглядности – пример Новгородской области. Там в областной центр вообще никого не вселяли, принимая лишь в селах.

А в Архангельске, например, была жесткая привязка к имеющимся рабочим вакансиям.

Но это не значит, что в Мурманской области принимали всех. Уровень подготовленности новых северян достаточно высок. Квалифицированными специалистами являются 86 процентов участников программы. Высшее образование имеют 43 процента: это врачи, инженеры, педагоги и финансисты. Среднее профессиональное – 30 процентов: менеджеры, монтажники, техники и средний медперсонал. Начальное профобразование у 11 процентов переселенцев: водители, слесари, плотники, продавцы, парикмахеры и повара.

За период реализации программы 100 предприятий в Мурманске и Кольском районе приняли соотечественников на работу. На данный момент 80 процентов переселенцев имеют постоянную или временную занятость.

Стоить заметить, что новая региональная программа переселения, рассчитанная на 2013-2015 годы, имеет принципиальные отличия. Во-первых, теперь территорией вселения станет весь регион.

Во-вторых, отныне область не относится к территории приоритетного заселения, то есть подъемные сократятся до 20 тысяч для участника программы и 10 тысяч для члена семьи. Кроме того, отбор и согласование по будущим соотечественникам будут основаны на профессиях, востребованных на местном рынке труда.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности