18+
08 Мая 13:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Экс-мэр Бишкека и депутат Жогорку Кенеша Нариман Тюлеев осужден на 11 лет колонии

Бывший мэр Бишкека и депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Нариман Тюлеев осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Суд Ленинского районного суда Бишкека признал Амана Сариева и бывших сотрудников мэрии виновными по делу о махинациях при закупке автобусов из Китая и мусороуборочной техники.

По данным Кир ТАГ, согласно  предъявленным прокуратурой обвинениям, Тюлеев, являясь организатором коррупционной схемы, дал указание своим подчиненным В.Корниенко и М.Кожобергенову без проведения тендера приобрести автобусы на заводе «Ясинь» и найти фирму-перевозчика (Синь Хай Тенг) и заключить с ним договор на доставку 200 автобусов до таможенного поста «Торугарт» за 1, 4 миллиона долларов, тогда как согласно собранным доказательствам, в том числе сведениям крупнейшей транспортной компании города Янчжоу, где расположен завод Ясинь, TONGDA, занимающейся перевозками, за доставку 200 автобусов следовало выплатить 486,2 тысячи долларов, тем самым нанеся бюджету города Бишкек ущерб в размере 925,8 тысячи долларов.
 

Различные сроки наказания получили сообщники экс-мэра. Так, бывший и.о. директора МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков получил 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в колонии усиленного режима, бывший директор Бишкекского автотранспортного предприятия при мэрии столицы Медет Кожобергенов — 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества в доход государства с отбыванием в колонии усиленного режима, бывший вице-мэр Валерий Корниенко — 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, начальник управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев — 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима и Билимбек Токтобеков — 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности