18+
19 Сентября 03:01
Дефицит воды нанес Крыму ущерб в 12 миллиардов рублей

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU — Украина готовится возобновить поставки днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. С таким заявлением выступил член президиума госсовета Крыма Эдип Гафаров по итогам переговоров с начальником управления канала.
«Украина готовится подать нам воду, таково мое мнение. Александр Романенко (начальник управления Северо-Крымского канала. — ИФ) это мнение подтверждает», — сказал Гафаров на заседании президиума госсовета в среду, докладывая об итогах переговоров с представителями украинской стороны.

Он добавил, что украинская сторона уже назвала крымским властям условия, на которых готова возобновить подачу воды на полуостров. В частности, речь идет о погашении задолженности за уже поставленную воду, размер которой Киев оценивает чуть менее чем в $200 тысяч.

Кроме того, украинская сторона потребовала вернуть технику, использовавшуюся в крымской системе водопользования. «Эта техника, можно сказать, старье 30 — 40-летней давности. Считаю целесообразным вернуть им эту технику», — заявил Гафаров.

Он также подтвердил распространенную украинской стороной информацию о том, что строящееся в русле Северо-Крымского канала сооружение, принятое многими крымчанами за дамбу, на самом деле представляет собой измерительный пункт. С его помощью украинские власти намерены контролировать объем поступающей на полуостров воды.

Гафаров отметил, что для возобновления поставок сторонам придется предварительно согласовать стоимость воды. Спикер госсовета Владимир Константинов в ответ заявил, что руководство республики готово к переговорам на этот счет. «Понятно, что она (вода. — ИФ) будет дороже. Мы готовы дороже платить, только чтобы не «золотая», — добавил Константинов.

В свою очередь, вице-премьер Крыма Николай Янаки выразил сомнение, что сторонам удастся достичь договоренности. При этом, по его словам, возобновление поставок воды ситуацию в сельском хозяйстве Крыма уже все равно не исправит. «Мы не посеяли рис, мы не посеяли овощи, мы не посеяли поздние зерновые», — сказал Янаки.

Северо-Крымский канал был построен в советские годы для орошения земель засушливых регионов, в том числе Крыма. Он обеспечивает около 85% потребностей жителей Крыма в пресной воде. При этом после присоединения Крыма к России украинские власти резко сократили подачу воды на полуостров.

Прямой ущерб крымских сельхозпроизводителей из-за сокращения поставок в регион воды по Северо-Крымскому каналу власти региона оценили примерно в 250 миллионов рублей. Общие же убытки сельскохозяйственной отрасли региональное министерство аграрной политики оценило более чем в 12 миллиардов рублей.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности