18+
24 Января 11:24
12 апреля – Международный день авиации и космонавтики

12 апреля во всем мире отмечают Международный день авиации и космонавтики: ровно 57 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полет в космическое пространство.

В этот день в Ташкенте проходит традиционное мероприятие у монумента Первому космонавту с участием сотрудников посольства России в Узбекистане, представителей общественности и СМИ.

В связи со знаменательной датой ряд СМИ приводят несколько фактов из жизни Юрия Гагарина.

В частности, когда после триумфального полета в рамках своего мирового турне Гагарин вместе с советской делегацией был на приеме у британской королевы и подали чай, то не знавший всех тонкостей этикета, он выпил напиток и – вопреки этикету — съел кусочек лимона, на что Елизавета II последовала его примеру, чем создала прецедент. Проглотив лимон и не поморщившись, она произнесла: «Великолепно!» Весь двор последовал ее примеру.

Когда же космонавт, смущенный большим количеством приборов, взял со стола большую ложку, королева вновь его поддержала, призвав: «Господа, давайте есть по-гагарински», и тоже стала есть большой ложкой.

Также Юрий Гагарин — единственный человек, с которым королева захотела сфотографироваться и снова создала прецедент. Хотя, согласно этикету, Ее Величеству не положено фотографироваться с простыми людьми, она пояснила присутствующим: «Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным человеком, и поэтому ничего не нарушила», напоминают мировые СМИ.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*