18+
25 Октября 18:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

16 имам-хатибов мечетей отстранены от занимаемых должностей

С начала года в Согдийской области Таджикистана 16 имам-хатибов мечетей отстранены от занимаемых должностей, сообщает облхукумат.

Как уточнил заведующий отделом по делам религии, упорядочения традиций и национальных обрядов хукумата Согдийской области Сухроб Рустамзода, священнослужители не прошли перерегистрацию и не соответствуют данным должностям.

В отношении них составлены преставления, они отстранены от занимаемых должностей, и пока их обязанности выполняют их заместители на местах, при этом предпочтение отдаются выпускникам наших вузов, подчеркнул сотрудник хукумата.

Среди отстраненных от работы по трое имам-хатибов из Б.Гафуровского района и Исфары, двое из Пенджикента, по одному из Худжанда, Зафарабада, Истаравшана, Канибадама, Матчинского района, Гулистоне, Ашта, Спитамена, Дж.Расуловского района.

Имам-хатиб пятикратной мечети поселка Чорук-Даррон города Гулистон 42-летний Илхомиддин Абдуллоев приговорен к 5,6 годам лишения свободы за членство в запрещенном в Таджикистане религиозном течении «Салафия» и призыв прихожан мечети присоединиться к этому течению.

Также Рустамзода информировал, что приостановленная в 2013 году деятельность всех пяти медресе в Согде до сих пор не возобновились.

Обучение временно приостановлено до получения разрешения министерства образования республики, здесь обучались порядка 300 учеников.

Данные медресе остаются закрытыми по причине имеющихся недостатков в документации, пояснил Рустамзода и подчеркнул, что в Таджикистане единственное учреждение по религиозному обучению — это Исламский институт.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности