18+
27 Ноября 04:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Бандеровцы: 1944-ый, 2014-ый

В мае 2014-го в Одессе были убиты, замучены и сожжены заживо десятки мирных людей. За свой выбор, совесть, за свой голос. За право жить на Своей Земле.

Это злодеяние сотворили украинские националисты. Это их почерк, это их методы.

Так, 12 августа 1944 года произошло нечто похожее. В тот день погибло трое воинов 104-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиадивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Погибшими были гвардии старший лейтенант Лиховид Михаил Степанович, гвардии младший техник-лейтенант Краснянский Абрам Хацкелевич и гвардии старший сержант Фонкевич Семён Афанасьевич.

Их направили на место вынужденной посадки истребителя «аэрокобра» в район села Майдан (какое символичное название), что в 20 километрах юго-восточнее Равы-Русской, но в часть воины не вернулись.

Как выяснилось через несколько дней,  офицеры подверглись нападению конной группы бандеровцев в 50–60 человек, приняли неравный бой. А потом «борцами за самостийную Украину» были, как гласит архив МО России,  подвергнуты «зверским пыткам, облиты бензином и заживо сожжены».

Прибывшей группой бойцов «Смерш» под командованием гвардии капитана Соколова и представителями полка были обнаружены сгоревший самолёт, следы боя и обгоревшие изувеченные останки Лиховида и Краснянского, которые удалось опознать по особым приметам. Тело Фонкевича так и не было найдено, и в документах он значится как пропавший без вести.

Лиховид был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза. Воевал с 19 июля 1941 г., прошёл путь от старшего сержанта до старшего лейтенанта. Выполнил 208 боевых вылетов, провёл 44 воздушных боя, в которых сбил 17 самолётов противника лично и 11 в группе. Ещё 6 самолётов уничтожил (в паре и группе) на земле штурмовкой. Кроме того, подбил 3 самолёта лично, и 1 в паре.

Лиховид – украинец из Сумской области, Фонкевич – белорусс из Витебской, Краснянский – еврей из Винницы. Самому старшему было 29 лет…

Замучены и заживо сожжены… У тех, кто убивал людей в Одессе, Мариуполе, городах и сёлах Донбасса и Новороссии, были «хорошие учителя» и предтечи. Нынешняя Украина равняется именно на них, вопя позорную бандеровскую кричалку «Героям слава!».

Пепел сожжённых, кровь убитых, ужас замученных стучит в твоё сердце, народ Донбасса и Новороссии. И в твоё, народ Украины, – если ты еще не отрёкся от себя и помнишь свои корни.

 Бандеровцы и их хозяева, которые вскармливали это зверье на марки, фунты, евро  и доллары, несут смерть и зло. За ними – мазепы, петлюры, шухевичи. За нами – тысяча лет великой истории: праведники и святые, воины и князья, казаки и землепроходцы, труженики и поэты. Мы победим. Как побеждали всегда. Как победили в 1945 году наши деды и прадеды.

 

 Марчуков А.В. ,

 кандидат исторических наук, Институт Российской истории РАН

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности