18+
13 Апреля 10:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Количество положительных допинг-проб с ОИ 2008 и 2012 годов достигло 98

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал в пятницу отчет о второй волне перепроверок допинг-проб, взятых у спортсменов на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов. Согласно отчету, допинг-пробы 30 спортсменов из восьми стран с Олимпиады-2008 и 15 спортсменов из девяти стран с Олимпиады-2012 оказались положительными. Таким образом, общее число проваленных тестов с учетом первой волны перепроверок достигло 98.
Стоит отметить, что в отчете по второй волне перепроверок МОК оговаривается о пекинских пробах, называя их «предварительно неблагоприятными результатами анализа» (ПНРА), в то время как давшие положительный результат пробы Лондона называются «неблагоприятными результатами анализа» (НРА). Последняя формулировка фигурировала в отношении давших положительный результат пробах Пекина и Лондона в первую волну перепроверок.

Вторая волна перепроверки охватила 524 пробы (386 пекинских и 138 лондонских), из которых 45 дали положительный результат. По данным МОК, 30 пекинских ПНРА были взяты у спортсменов из восьми стран и охватывают четыре вида спорта, а 15 лондонских НРА – у спортсменов из девяти стран и охватывают два вида спорта.

Общее количество положительных проб Игр в Пекине за две волны перепроверок достигло 60, лондонских Игр – 38.

Вторая волна перепроверки проб ОИ-2008 охватывала, в основном, призеров Игр. Из 30 положительных проб 23 принадлежат спортсменам, выигравшим в Пекине медали. Подобной информации о Лондоне в отчете МОК нет, поэтому можно предположить, что пробы выбирались произвольно.

«Новая перепроверка в очередной раз показывает приверженность МОК к борьбе с допингом», — заявил президент МОК Томас Бах.

МОК также сообщил, что все спортсмены, чьи пробы после перепроверки дали положительный результат, не будут допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года, которые 5 августа откроются в Рио-де-Жанейро. Кроме того, во время и после Игр в Бразилии МОК проведет третью и четвертую волны перепроверок. Могут ли спортсмены, чьи пробы дадут положительный результат, быть сняты с соревнований прямо во время Олимпиады, не сообщается. Всего МОК уже перепроверил 1243 пробы и останавливаться не намерен.
Перепроверка проб – давление на МОК

Результаты первой перепроверки, оглашенные в конце мая, выявили 14 положительных допинг-проб у российских спортсменов, выступавших в Пекине (из них 11 – легкоатлеты), и восемь положительных проб у российских олимпийцев Лондона. Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, возглавлявший организацию в 2001-2010 годах, заявил «Р-Спорт», что претензий к России после Игр в Пекине не было.

«МОК не объявлял страны (после второй перепроверки). Но мы знаем, что по Пекину для нашей страны с точки зрения медицинского контроля и обеспечения не было ни одного замечания», — сказал Тягачев.

По мнению Тягачева, результаты второй волны перепроверки проб – это давление, оказываемое на МОК, который в воскресенье должен принять решение о допуске российских спортсменов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

«В жизни все бывает, когда идет такое большое давление на наших атлетов и страну и поднимают пробы десятилетней давности. Значит, это спецзадание на то решение, которое должно быть в воскресенье по нашей делегации. Сейчас все в кучу сваливают, чтобы нагнать страх и напряжение для участников комиссии, которая будет решать судьбу сборной России», — отметил Тягачев.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности