18+
09 Января 04:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Российские дипломаты отмечают свой праздник

Сегодня российские дипломаты отмечают свой профессиональный праздник. В честь этого состоится прием в российской дипмиссии в Ташкенте. История ведомства восходит к 10 февраля 1549 года. Именно на эту дату приходится первое письменное упоминание о Посольском приказе – первом внешнеполитическом ведомстве России.

Сегодня российские дипломаты отмечают свой профессиональный праздник. В честь этого состоится прием в российской дипмиссии в Ташкенте.

История ведомства восходит к 10 февраля 1549 года. Именно на эту дату приходится первое письменное упоминание о Посольском приказе – первом внешнеполитическом ведомстве России. День дипломатического работника был утвержден Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года.

Уже древняя Русь проводила активную внешнюю политику. Свидетельством тому, например, может служить направление в 838 году русского посольства в Константинополь с целью установления прямых контактов с Византией, а также в столицу франкского государства Ингельгейм.

Первый в истории государства договор «О мире и любви» был заключен с Византийской империей в 860 году. Приблизительно к этому же времени относится заключение аналогичных договоров с другими соседями — варягами и уграми. После Крещения в 988 году отношения Руси с другими, особенно христианскими государствами, существенно расширились и укрепились.

На IX — X вв. приходится и зарождение древнерусской посольской службы. Окончательное выделение дипломатической службы в виде создания Посольского приказа произошло при Иване Грозном. Структура и функции Посольского приказа приобрели законченные формы к 50-70 годам XVII в. Его отделы или управления, называвшиеся повытьями, именовались по фамилиям их начальников-подьячих; затем по номерам: 1-е, 2-е, 3-е, 4-е. Лишь в 80-х годах XVII в. распределение дел по отдельным повытьям стало приобретать региональный характер. В этот период предпринимаются первые шаги по организации постоянных дипломатических представительств в соседних странах (Швеция — 1634 г., Польша — 1673 г.). До 1699 года это были единственные постоянные русские миссии за рубежом.

Особое место в истории внешней политики России занимают петровская и екатерининская эпохи. После победы в Северной войне и укрепления России в новых границах, Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел (1718-1720 гг.).

В период правления Екатерины Второй основные внешнеполитические усилия России были направлены на расширение позиций в Причерноморье, присоединение Крыма, завершение процесса воссоединения Юго-Западной Руси (ныне Украина) и Западной Руси (ныне Белоруссия) с Россией, продвижение на Кавказ. Успехи русской армии были подкреплены дипломатическими усилиями в виде оформления новых мирных договоров.

В 1802 году, при Александре I, в России учреждается Министерство иностранных дел. Первым министром иностранных дел стал граф А.Р.Воронцов. К 1816 году Министерство обрело четкую структуру, сохранявшуюся стабильной до 40-х годов 19 в. По статусу глава МИД в чине канцлера являлся вторым после императора лицом в государственном управлении.

После Крымской войны (1853 — 1856 годы), в период когда международное положение России серьезно осложнилось, МИД возглавил А.М.Горчаков, с именем которого связаны крупнейшие достижения российской дипломатии того времени. В основу проводившейся им внешней политики было положено обеспечение национальных интересов страны, неотделимых, от формирования благоприятных международных предпосылок для осуществления внутренних реформ.

Для русской дипломатии было характерно стремление действовать совместно с другими великими державами везде, где это не противоречило национальным интересам страны. Ее отличала инициативность в постановке вопросов, требующих коллективных усилий мирового сообщества. В этой связи можно привести следующий пример. В марте 1881 года после убийства императора Александра II в МИДе России разрабатывалась инициатива созыва первой в истории международной конференции по борьбе с индивидуальным террором. По существу, уже тогда русским дипломатам было ясно, что такого рода проблемы необходимо решать на многосторонней основе. Российская дипломатия стояла у истоков многих коллективных начинаний — достаточно вспомнить о ее инициативной роли в созыве и проведении Гаагских мирных конференций в 1899 и 1907 годах.

В конце 19 – начале 20 века существенно возросло число дипломатических и консульских представительств России за рубежом. Так, если в 1758 г. у России было всего 11 загранучреждений, в 1897 г. -147, то к 1913 г. — более 200.

После Октябрьской революции 1917 г. начался новый этап в истории отечественной дипломатии. Вместо МИД был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД). В 20-30 гг. XX века советская дипломатия под руководством Г.В.Чичерина (1918-1930 гг.) и М.М.Литвинова (1930-1939 гг.) вела напряженную борьбу за международное признание нашей страны, обеспечение мирных условий ее развития. В условиях неминуемого приближения войны в Европе и нарастания военной опасности на Дальнем Востоке НКИД последовательно отстаивал идею создания системы коллективной безопасности. Успехом СССР стало вступление в Лигу Наций (1934г.).

В годы Великой Отечественной войны в тяжелейших условиях Наркоминдел под руководством В.М.Молотова боролся за создание и укрепление антигитлеровской коалиции, скорейшее открытие второго фронта, решал вопросы, связанные с подготовкой и проведением различных международных встреч и конференций, включая Тегеранскую, Крымскую, Потсдамскую, непосредственно участвовал в создании Организации Объединенных Наций и решением проблем послевоенного урегулирования.

Решающий вклад в разгром фашистской Германии и ее союзников способствовал укреплению международного престижа СССР. Значительно выросло число государств, с которыми Советский Союз установил дипломатические отношения — с 28 в 1941 г. до 41 в мае 1945 г.

В марте 1946 г. внешнеполитическому ведомству было возвращено прежнее название — Министерство иностранных дел. Основными направлениями в его деятельности стали борьба за мир, мирное сосуществование, разрядку международной напряженности, разоружение. СССР немало сделал для упрочения авторитета ООН, содействовала процессу деколонизации, урегулирования различных региональных конфликтов.

Успехи советской дипломатии в этот период времени в немалой степени связаны с именем А.А.Громыко, возглавлявшего МИД с 1957 по 1985 год. При нем был подписан Московский договор о запрещении ядерных испытаний в трех сферах (1963 г.), Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.), достигнуты принципиальные договоренности в области ограничения гонки вооружений и разоружения.

Перестроечные процессы в СССР во второй половине 80-х годов сопровождались коренными сдвигами в его внешнеполитическом курсе, изменением философии и основ  дипломатических отношений. В этот период удалось добиться потепления международного климата, было сведено до минимума военно-стратегическое противостояние Запада и Востока.

В 90-е годы российской дипломатии пришлось в непростых условиях ослабленного государства отстаивать национальные интересы на международной арене. Внешняя политика страны стала носить деидеологизированный, системный и прагматичный характер. Россия закрепила за собой весомую роль в решении ключевых международных проблем нашего времени.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности