В конце прошлого года Федеральное собрание по инициативе президента установило новую памятную дату в нашем календаре: "День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества".
В конце прошлого года Федеральное собрание по инициативе президента установило новую памятную дату в нашем календаре: «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». Назначили ее на 15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. В этом году ее впервые отмечают официально.
В пояснительных материалах к постановлению парламента говорилось, что новая дата «устанавливается в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые на себя СССР и Российской Федерацией международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам».
Это был логичный и закономерный шаг, но слишком уж запоздалый. Со времен окончания последнего вооруженного конфликта за границами СССР, в котором участвовала советская армия – афганской войны – прошло 22 года. И только теперь «афганцы» получили «свой» день календаря. Который естественным образом был тут же стихийно переименован в День воина-интернационалиста и отмечается почти во всех регионах России.
Как водится, история преподнесла очередной свой парадокс. Такой памятной даты не могло появиться в те годы, когда для нее имелись регулярные серьезные поводы, и немалое число советских людей принимали участие в боевых действиях за пределами, иной раз – очень далеко за пределами родины. Всего их было не менее полутора миллионов, и около 25 тысяч человек погибло.
Их боевые товарищи не имели возможность в советское время официально собраться и помянуть своих однополчан. О выполнении «интернационального долга» «ограниченным контингентом» в Афганистане хотя бы глухо упоминалось в печати, но ни о каких подробностях военных действий или описаниях подвигов и героизма наших воинов даже речи не шло.
Все остальные случаи исполнения служебного долга за пределами Отечества – во Вьетнаме, Анголе, Мозамбике – сохранялись в глубоком секрете. Первые откровения и воспоминания таких тайных воинов-интернационалистов проникли в СМИ не раньше 1990 года. Помнится, автор этих строк брал интервью у советского ветерана, провоевавшего около года в джунглях Вьетнама. Понятно, что ни о какой памятной дате он и не помышлял. Был доволен уже тем, что его, наконец, рассекретили.
К тому времени «ограниченный контингент» был уже выведен на родину. Как раз в 1990 году был учрежден Российский союз ветеранов Афганистана. Об этой последней войне Советского Союза стали много и подробно писать. Но только спустя двадцать лет уже не СССР, а российское государство решило внести в календарь специальную дату, посвященную тем, кто воевал за рубежом, и памяти тех, кто оттуда не вернулся.
Трудно понять, почему это решение так долго не принималось. Из ветеранов прежних советских зарубежных войн осталось, наверное, в лучшем случае несколько человек, да и те в чрезвычайно преклонном возрасте. Фактически 15 февраля могут отмечать свой памятный день только одни «афганцы». Теперь – официально.
Очевидно, эта пауза была вызвана неоднозначным отношением к самому событию – вводу советских войск в Афганистан. Споры и дискуссии на эту тему не утихают все эти годы. Но одно, пожалуй, ясно: СССР и Россия не получили ровным счетом никакой выгоды от этой боевой операции. 13 с лишним тысяч человек погибли понапрасну. Война эта была бессмысленной и бесполезной. И с государственной, и с чисто человеческой точки зрения.
Однако, как бы ни оценивались действия партии и правительства, развязавших эту гибельную войну и отправивших на нее десятки тысяч молодых парней, сами солдаты и офицеры не заслужили упреков. Они исполняли приказ. Они выполняли свой долг. Нет, не «интернациональный» долг, это демагогическое определение давно уже утратило смысл. Обычный воинский долг. Совершали подвиги, рисковали жизнями…
На самом деле, государство у них в долгу. После того, как участников войны в Афганистане приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны, часть долга была им возвращена. Установление памятной даты, казалось бы, гораздо проще и не требует почти никаких расходов. Но именно этого простого и символического жеста пришлось ждать больше двух десятилетий.